Польский оркестр сыграл "Реквием" по своим финансам

Музыканты оркестра польской Камерной оперы провели траурный концерт перед зданием министерства культуры страны в Варшаве, сообщает агентство PAP. Сыграв "Реквием" Вольфганга Амадея Моцарта, музыканты выразили протест против сокращения бюджета своей оперы почти на четверть. Сотни прохожих, случайно ставших зрителями концерта, встретили выступление оркестра бурными овациями.

Как сообщает Associated Press, концерт проходил на фоне транспаранта, гласившего: "Министр, только ты можешь спасти Камерную оперу". Через охрану министерства музыканты вручили его главе письмо, подписанное 20 тысячами поляков, в котором содержится просьба оставить финансирование оперы на прежнем уровне. По словам участников акции, в противном случае ее придется закрыть уже этим летом.

Ни министр Богдан Ждроевский, ни его представители никаких комментариев по поводу произошедшего давать не стали. Ранее в правительстве Польши поясняли, что сокращение финансирования оперы, а также других учреждений культуры связано с введением норм экономии, затрагивающих и другие статьи расходов бюджета страны.

Варшавская Камерная опера - театр с 50-летней историей, известный проведением ежегодного фестиваля музыки Моцарта.

Польша, как и большинство стран Евросоюза, в последние месяцы пытается сбалансировать бюджет, чтобы не допустить финансового кризиса, подобного тому, что поразил страны южной Европы.

Культура01:10Сегодня
Марина Абрамович

Усы Сталина и будни маньяков

Новые романы Джоан Роулинг, Стивена Кинга и еще 30 главных книг 2019 года
Культура00:02 9 декабря
Выставка «Пикассо & Хохлова» в ГМИИ имени Пушкина

Женщины парижской богемы

Они встречались, страдали и расставались. Истории их любви теперь изучают толпы