"Рот Фронт" подал в суд на владельца "Пятерочки" из-за упаковки конфет

Кондитерская фабрика "Рот Фронт" подала иск в суд к холдингу X5 Retail Group ("Пятерочка", "Перекресток", "Карусель") с целью оспорить регистрацию товарного знака "Красная цена" по классу кондитерских изделий, сообщает "РБК daily".

"Красная цена" является собственным брендом X5 Retail Group. Под этой маркой выпускается около 300 бюджетных наименований товаров, в том числе макароны, соки и кондитерские батончики, которые реализуются в сети "Пятерочка", принадлежащей холдингу. Упаковка батончиков "Красная цена" похожа на упаковку батончиков "Рот Фронта" по цветовой гамме (красный и золотисто-желтый) и наличию ромбов на упаковке.

"Рот Фронт" зарегистрировал свои права на этот товар в 2000 году по 30 классу международной классификации товаров (кондитерские изделия), а "Красная цена" была зарегистрирована по этому классу в декабре 2011 года торговым домом "Перекресток", который также входит в X5 Retail Group.

Компания "Рот Фронт" входит в холдинг "Объединенные кондитеры", который активно защищает свои права на товарные знаки в Роспатенте и судах. В течение последнего года фабрики, входящие в холдинг, подали около 20 исков в арбитражные суды в разных регионах России.

Значительную часть дел холдингу удается выиграть. Например, в 2011 году фабрике "Красный Октябрь", принадлежащей "Объединенным кондитерам", удалось запретить белгородской фабрике "Славянка" выпускать шоколад "Алина", похожий на шоколад "Аленка", а также добиться от "Славянки" компенсации. В 2012 году "Красный Октябрь" подал в суд на фабрику имени Крупской из-за того, что та выпускает шоколад "Крупская Аленка". "Рот Фронт" подал в суд на Минусинскую кондитерскую фабрику, обвинив ее в незаконном использовании товарного знака "Птичье молоко". Решения по этим искам еще не вынесены.