Суд в Теннесси остановил строительство мечети

В Теннесси будет приостановлено строительство мечети, против возведения которой выступала часть местных жителей. Об этом сообщает CNN.

29 мая суд постановил, что план строительства мечети в городе Мерфисборо (Murfreesboro), ранее одобренный местной комиссией, не имеет силы. По мнению судьи, как уточняет The Tennessean, комиссия не уведомила жителей должным образом о подаче заявки на строительство этого сооружения. Представители округа Резерфорд (Rutherford), где строится мечеть, отрицали эти утверждения. Они подчеркивали, что опубликовали сообщения о проведении собраний по этому поводу в местной газете и на ее сайте.

Однако, как говорится в решении суда, объявления в газете были относительно небольшими и находились внизу страницы. В постановлении, как сообщает Associated Press, подчеркивается, что комиссия может вновь рассмотреть вопрос о строительстве мечети. Собственно запрета на реализацию этого проекта в решении суда нет.

Строительство должно было быть завершено в июле 2012 года.

Окружная комиссия одобрила проект сооружения мечети площадью около пяти тысяч квадратных метров в мае 2010 года. Против этого решения были поданы иски, в августе того же года на стройке произошел пожар, в результате которого пострадала строительная техника. Полиция считает, что произошел поджог. На объявлении, сообщавшем о строительстве мечети, кто-то написал краской "Вам здесь не рады". Кроме того, у лидеров местной мусульманской общины возникли трудности в поиске подрядчиков для этого проекта.

Некоторые противники строительства мечети утверждали, что ислам не является настоящей религией, а потому на него не распространяется действие первой поправки к американской конституции, гарантирующей религиозную свободу. Кроме того, звучали утверждения, согласно которым исламский центр, уже существующий в Мерфисборо, поддерживает связи с террористами.

Отношение к мусульманским общинам среди американцев остается неоднозначным. Так, в ряде штатов были приняты законы, запрещающие судам обращать в своей работе какое-либо внимание на шариат.