Новости партнеров

Счетная палата раскритиковала Росстат за непрозрачность расходов

Счетная палата России обвинила Росстат в недостаточной прозрачности расходов на проведение переписей и других наблюдений. Об этом сообщается в пресс-релизе контрольного ведомства. Одновременно Палата заявила о снижении качества финансового менеджмента у российских статистиков.

В сообщении Счетной палаты указывается, что работа Росстата в 2011 году характеризовалась низким уровнем исполнения бюджета, ростом объема нераспределенных лимитов бюджетных обязательств по сравнению с предыдущим годом и значительным количеством изменений, внесенных в сводную бюджетную роспись.

Кроме того, статистики по-прежнему не утвердили официальную методологию для проведения федеральных статистических наблюдений. Между тем, на ее разработку только в 2011 году было израсходовано 227,5 миллиона рублей. Счетная палата сделала из этого вывод о низкой результативности проведенных по заказам Росстата НИОКР.

Коллегия решила направить представление в Росстат и информационное письмо в Минфин России. Заключение будет направлено в обе палаты Федерального собрания, комитет Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам, а также в комитет Госдумы по бюджету и налогам.

Росстат на критику со стороны Счетной палаты пока никак не отреагировал.