Министр призвал активнее штрафовать энергетиков за неготовность к зиме

Министр по взаимодействию с открытым правительством Михаил Абызов предложил увеличить штрафы и таким образом повысить материальную ответственность энергетических компаний за плохую подготовку к зиме. Как сообщает РИА Новости, он также призвал снизить на энергетиков административное давление.

Абызов отметил, что материальная ответственность будет для энергетиков более действенным механизмом, чем административный "нажим". Он предположил, что таким образом через 15-20 лет участие федерального центра в подготовке к зиме не потребуется, так как этот вопрос будет решаться в регионах.

В свою очередь, премьер-министр России Дмитрий Медведев, комментируя это предложение, отметил, что вмешательство центра в этот вопрос, скорее всего, сохранится. По его мнению, это будет происходить, поскольку Россия "разнообразная и сложная страна по территории". "Я меньший оптимист", - отметил Медведев.

Министр регионального развития Олег Говорун предложил еще одну меру для поддержки регионов при подготовке к зимнему отопительному сезону. По его мнению, субъектам РФ, в прошлом году столкнувшимся с незапланированными расходами из-за низких температур, необходимо выделить субсидии. Против этой инициативы выступил министр финансов Антон Силуанов, который отметил, что федеральный бюджет не должен финансировать не свои полномочия.

Абызов не уточнил, стоит ли увеличивать штрафы на должностных лиц энергетических компаний, или повышение материальной ответственности должно коснуться именно самих бизнес-структур. Административные штрафы на энергетиков накладывают комиссии при региональных и муниципальных органах власти, а также прокуратура. Во многих субъектах России энергетические компании, предоставляющие услуги горячего водоснабжения и отопления, принадлежат напрямую муниципалитетам или регионам.

Экономика00:01Сегодня

Поднять целину

Россия хочет освоить гектары земли. Почему пример надо брать с Канады?
13:55Сегодня
Экономика15:0912 декабря

«Не буди лихо, пока оно тихо»

Экологические налоги и меры по улучшению климата вызывают протест во всем мире
Экономика00:0316 декабря

Высокое напряжение

Этот рынок создал Илон Маск. Теперь ради миллиардов его теснят конкуренты