Британцы закроют последний завод по производству бронемашин

Британская компания BAE Systems закроет последний в Великобритании завод по производству боевых бронированных машин в Ньюкасл-апон-Тайн, сообщает Defense News. Поводом для закрытия предприятия, начавшего работать в 1847 году, станет завершение контракта с министерством обороны Великобритании на поставку 60 бронемашин Terrier в конце 2013 года. Как отмечает издание, работы при этом могут лишиться до 330 человек.

После закрытия предприятия в Европе останется только один завод по производству бронемашин, принадлежащий BAE Systems; он расположен в Швеции. Ранее британское военное ведомство обнародовало десятилетний план, предусматривающий расходы на бронемашины в размере 5,5 миллиарда фунтов стерлингов (8,5 миллиарда долларов). В документе не содержится ни одной расходной статьи на покупку новых броневиков; все средства будут потрачены на модернизацию уже имеющегося парка машин.

Как сообщает Jane's, BAE Systems объявила о предстоящем сокращении 620 рабочих мест, 330 из которых - на заводе Ньюкасл-апон-Тайн. Остальные рабочие будут уволены с предприятий по производству боеприпасов и компании по технической поддержке уже поставленных в войска бронемашин. Как отмечает британское агентство, производство в Ньюкасл-апон-Тайн можно было бы сохранить за счет модернизации бронемашин Warrior или Scout SV.

Министерство обороны Великобритании проводило тендеры на ремонт и модернизацию Warrior и Scout SV, в которых принимала участие BAE Systems. Победителями этих конкурсов стали британские подразделения американских компаний Lockheed Martin и General Dynamics соответственно. На модернизацию Warrior планируется потратить не менее миллиарда фунтов стерлингов.

Завод в Ньюкасл-апон-Тайн в разное время занимался производством оружия, тяжелых боевых машин и бронированных машин. В частности, именно это предприятие стало первым, серийно производившим танки во время Первой мировой войны. На пике производства на заводе работали 44 тысячи человек.

Марс наш

Россияне полетели на Красную планету, но их сгубила водка: Surviving Mars