Курс доллара на ММВБ-РТС поднялся до 34 рублей

Курс доллара на бирже ММВБ-РТС в середине торговой сессии пробил отметку в 34 рубля. По данным биржи, сделки выше отметки в 34 рубля заключались в 13:56 по московскому времени, после чего доллар откатился к отметкам в районе 33,97 рубля. Евро торгуется на бирже около 41,8 рубля.

В то же время Центробанк установил официальный курс доллара на выходные в размере 33,74 рубля - это на 82 копейки больше, чем днем ранее. Евро, в свою очередь, стал стоить 41,68 рубля, это на 87 копеек больше, чем 1 июня.

Рубль дешевел к доллару и евро весь май, однако в последнюю неделю обвал резко ускорился. Это связано с неблагоприятной внешней конъюнктурой: инвесторы по всему миру продают валюты развивающихся стран и вкладываются в доллары. Это, в свою очередь, вызывает падение цен на нефть (нефтяные контракты продаются именно в американской валюте), что оказывает дополнительное давление на рубль. 1 июня баррель марки Brent (от нее зависят котировки российской Urals) упал ниже отметки в 100 долларов. Это случилось впервые с октября 2011 года.

В Центробанке 1 июня заявили, что не видят ничего страшного в падении рубля. "Это не проблема рубля, это не проблема евро, это проблема роста доллара", - заявил "Интерфаксу" заместитель руководителя ЦБ Сергей Швецов.

В конце мая сообщалось, что ЦБ впервые с декабря начал покупать рубли на ММВБ-РТС, чтобы национальная валюта не упала слишком сильно.

Экономика12:4521 мая

Маленький праздник

Владелица салона стиля о том, сколько одежды нужно, чтобы выглядеть красиво