Евро подорожал на рубль за неполную торговую сессию

Курс евро на торгах 31 мая на ММВБ-РТС к 17:00 по московскому времени превысил отметку в 41,55 рубля. Таким образом, с конца предыдущей сессии валюта подорожала почти на рубль. Доллар в то же самое время поднялся приблизительно на 70 копеек до 33,5 рубля. Столь высоко американская валюта не оценивалась в России с 2009 года.

Май оказался для российской валюты одним из худших месяцев за последние годы. Еще в начале месяца евро оценивался в 38,7 рубля, а доллар - в 29,4 рубля. Сдержать падение валюты пока не могут даже валютные интервенции со стороны Центробанка России: в конце мая он вышел на рынок с продажей валюты впервые с начала года.

Инвесторы избавляются от рублевых активов на фоне нестабильности в мировой экономике: на рисковые инвестиции (к каким относится и рубль) по-прежнему влияют долговой кризис в Европе и политический - в Греции. Кроме того, 31 мая выяснилось, что рост ВВП Индии опустился до девятилетнего минимума, оказавшись намного ниже, чем предсказывали аналитики.

На прошлой неделе падение курса рубля во многом сдерживалось периодом налоговых выплат: компаниям нужны были средства в национальной валюте, из-за чего им приходилось избавляться от части валютной выручки. К концу мая налоги были выплачены, так что спрос на рубли сократился.

Еще одним фактором, влияющим на рубль, является падение цен на нефть - марка Brent стоит на рынке в районе 103 долларов за баррель, хотя еще в начале мая находилась в районе 115 долларов.

Экономика12:4521 мая

Маленький праздник

Владелица салона стиля о том, сколько одежды нужно, чтобы выглядеть красиво