Курс доллара на бирже поднялся еще на 20 копеек

Первые сделки по доллару на бирже ММВБ-РТС утром 30 мая проходили на уровне выше 32,40 рубля за доллар. Таким образом, по сравнению с закрытием предыдущей сессии американская валюта подорожала еще на 20 копеек и обновила очередной максимум с 2009 года.

Евро, в свою очередь, торгуется в районе 40,40 рубля, что на пять копеек больше, чем вечером 29 мая. Европейская валюта находится на максимуме с января 2012 года.

Инвесторы распродают рубли уже несколько недель подряд - еще в начале мая евро торговался ниже отметки в 39 рублей, а за доллар давали меньше 29,5 рубля. Распродажей активов с развивающихся рынков трейдеры реагируют на ухудшение конъюнктуры на мировых рынках из-за все более устойчивых слухов о возможном распаде еврозоны. При этом евро дорожает к валютам развивающихся стран, так как считается более надежным активом.

В то же время к доллару европейская валюта продолжает падать: если три месяца назад евро оценивался выше 1,32 доллара, то теперь - ниже 1,25 доллара.

Из-за значительного роста доллара и евро Центробанк России вынужден был прибегнуть к валютным интервенциям на рынке, которые призваны сдерживать снижение стоимости национальной валюты. 29 мая стало известно, что ЦБ продал на ММВБ-РТС определенное количество долларов и евро (какое именно - не сообщается), чего не случалось с января 2012 года.

Экономика00:0214 августа

Построят всех

Россия возвращает советское будущее. Это будет очень дорого
Экономика09:4514 августа

Молочные реки

Молочники, конкурируя с Белоруссией, придумывают новые формы ведения бизнеса