Евро на ММВБ-РТС превысил отметку в 40 рублей

Валюта еврозоны на российской бирже ММВБ-РТС 25 мая превысила отметку в 40 рублей. По состоянию на 13:30 по Москве евро торгуется по 40,08 рубля, что является максимумом почти за 4 месяца. Доллар к этому времени по сравнению с ценой закрытия предыдущего дня подорожал на 10 копеек до 31,85 рубля.

На мировом валютном рынке Forex 25 мая евро подорожал на 0,34 процента до 1,2582 доллара. 24 мая валюта еврозоны торговалась по 1,2516 доллара (на минимуме почти за два года) на фоне опасений относительно выхода Греции из еврозоны. Спекуляции на тему возврата Афин к драхме активизировались с новой силой после интервью бывшего премьер-министра Греции Лукаса Пападемоса газете The Wall Street Journal 22 мая. Он заявил, что не стоит исключать выход Греции из еврозоны, который может причинить другим странам убыток в размере 0,5-1 триллион евро.

25 мая евро начал дорожать после заявлений премьер-министра Италии Марио Монти. Накануне глава кабинета министров в ходе интервью итальянскому телеканалу La7 выразил уверенность, что Греция, скорее всего, останется в еврозоне.

По его словам, у валютного союза в скором времени могут появиться единые еврооблигации, если члены еврозоны, в том числе и Германия, этого захотят. Монти отметил, что ФРГ, как и все остальные страны союза, заинтересована в сохранении единства Европы.

Германия является одним из самых активных противников евробондов. Власти ФРГ опасаются, что выпуск единых облигаций еврозоны ударит по наиболее развитым странам валютного союза. В это же время государства, плохо исполняющие свои обязательства, могут стать еще более безответственными в бюджетной политике, полагаясь на других членов еврозоны. Кроме того, в ФРГ опасаются инфляции и роста ставок по долговым обязательствам. 22 мая ФРГ впервые выпустила облигации с нулевой ставкой, то есть инвесторы, купившие эти бонды, не получат прибыли.

Экономика12:4521 мая

Маленький праздник

Владелица салона стиля о том, сколько одежды нужно, чтобы выглядеть красиво