Новости партнеров

Падение евро к доллару продлилось уже пять дней

Курс евро падает к доллару в течение пятого дня подряд, снизившись в ходе сессии 4 мая на 0,2 процента до 1,3133 доллара. В общей сложности, за неделю европейская валюта подешевела на 0,9 процента, что является худшим показателем за последний месяц. Длина же спада является наибольшей с сентября 2011 года.

Причиной падения курса евро непосредственно 4 мая стала неблагоприятная экономическая статистика в еврозоне, передает Bloomberg. Так, индекс менеджеров по закупкам (PMI) в производственной сфере показал снижение с 49,1 до 46,7 пункта (показатель ниже 50 означает сокращение объемов производства).

Кроме того, во Франции лидер президентской гонки Франсуа Олланд призвал к пересмотру бюджетного пакта Евросоюза. По его мнению, стоит сделать ставку на экономический рост, а не меры экономии. Инвесторы сочли это угрозой для евро в будущем. В Греции же обе партии, поддерживающие план помощи со стороны Евросоюза, рискуют не добиться большинства на предстоящих выборах.

За последние полгода курс евро опустился к корзине ведущих валют на 3,9 процента. Это худший показатель среди 10 валют крупнейших развитых экономик. Для сравнения, доллар за этот период вырос на полтора процента, а иена снизилась на 1,3 процента.

В России за неделю курс евро практически не изменился, увеличившись на шесть копеек. Доллар за этот период вырос более чем на 25 копеек.

Вместе с евро 4 мая снижаются и котировки европейского рынка акций. Основные индексы Великобритании, Франции и Германии упали в ходе торговой сессии на 1 процент.

Экономика15:0912 декабря

«Не буди лихо, пока оно тихо»

Экологические налоги и меры по улучшению климата вызывают протест во всем мире
Экономика00:0611 декабря

Черная мечта

Россияне хотят жить хорошо на деньги от нефти. Аляска делает это уже 40 лет