Новости партнеров

Курс доллара на ММВБ-РТС опустился ниже 29 рублей

Фото РИА Новости, Алексей Куденко

Курс доллара на ММВБ-РТС в ходе торгов 26 марта опускался до 28,9 рубля. По состоянию на 18:30 по Москве американская валюта торгуется по 29,1 рубля.

Евро 26 марта также существенно подешевел: стоимость валюты еврозоны опускалась до 38,46 рубля. К вечеру евро немного подорожал - до 38,6 рубля к 18:30 по Москве.

Укрепление российского рубля произошло на фоне уверенного роста российских биржевых индикаторов. Индекс ММВБ увеличился на 1,57 процента до 1565 пунктов, а РТС - на 2,7 процента до 1711 пунктов. Росту рубля к основным валютам способствовали сезонные факторы (во время налогового периода компаниям нужны рубли для выплат бюджету) и ослабление евро на мировом рынке.

Курс евро 26 марта падал ниже 1,32 доллара после заявлений канцлера ФРГ Ангелы Меркель о необходимости во что бы то ни стало оставить Грецию в еврозоне. По мнению аналитиков, инвесторы расценили эти слова как возможность выделения Афинам новых кредитов. Меркель также подтвердила намерение увеличить стабилизационный фонд еврозоны, тогда как ранее Германия выступала против.

Увеличение объема средств на спасение еврозоны будет достигнуто в результате временного сохранения уже действующего механизма - EFSF (440 миллиардов евро) - и вступления в силу постоянного Европейского механизма стабильности - ESM (500 миллиардов евро). В итоге для борьбы с кризисом будет зарезервировано 940 миллиардов евро. Согласие ФРГ на такой сценарий означает не только очередной рост затрат, но и признание факта, что долговой кризис может привести к более серьезным последствиям, чем ранее ожидалось. Вместе с этим инвесторы положительно отреагировали на решение ФРГ и во второй половине дня евро начал дорожать.

Экономика00:0124 апреля

На вес золота

Сколько на самом деле стоят продукты в супермаркетах России, Европы и остального мира? Исследование
Экономика00:01 7 апреля

Чужими руками

Компании по всему миру нашли легкий способ выхода на биржу. Он дает миллиарды, но рушит экономику