Россияне в декабре продали рекордное количество валюты

В декабре 2011 года россияне продали валюты на 9,1 миллиарда долларов, что стало максимальным показателем за весь период наблюдения - с 1996 года. Об этом в номере от 16 февраля пишет газета "Ведомости" со ссылкой на данные ЦБ.

Всего за последний месяц прошлого года предложение населением России наличной валюты выросло на 44 процента. При этом предложение евро увеличилось на 55 процентов до 3,8 миллиарда в долларовом эквиваленте, а американской валюты - на 37 процентов до 5,2 миллиарда долларов.

В Центробанке отметили, что спрос со стороны россиян на валюту в декабре по сравнению с предыдущим месяцем упал почти в четыре раза до 0,3 миллиарда долларов. Предложение росло, как пояснили в ЦБ, благодаря продаже наличных евро и зачислению на валютные счета значительных объемов долларов.

Население предпочитало продавать евро и покупать доллары на фоне долгового кризиса, который переживают европейские страны. В декабре курс доллара вырос с 30,8 до 32,15 рубля, а курс евро, напротив, упал с 41,6 до 40,5 рубля.

Экономика19:4317 августа

Бюджет как оружие

От политических игр иркутского губернатора-коммуниста страдает весь регион
Экономика07:0315 августа

В тени не стоять

Налоговики вплотную занялись «серыми» грузоперевозками