Центробанк посоветовал россиянам не продавать доллары

Неквалифицированным инвесторам не стоит продавать доллары, опасаясь технического дефолта США. Об этом в эфире радиостанции "Эхо Москвы" заявил первый заместитель председателя Центробанка Алексей Улюкаев.

По словам Улюкаева, возможный дефолт США может повлиять на курсы валют, но, тем не менее, неквалифицированные инвесторы должны соблюдать правило: "не суетиться и не менять структуру своих вложений". Эти слова представителя ЦБ передает РИА Новости.

Технический дефолт в США может произойти в начале августа, если республиканцы и демократы не договорятся о повышении планки государственного долга. В 2010 году планка была поднята до 14,3 триллиона долларов, но этой отметки долг достиг уже 16 мая. Пока республиканцы отказываются повышать планку, требуя от администрации Барака Обамы плана по резкому сокращению дефицита бюджета.

Курс доллара за последние несколько месяцев значительно снизился, в связи с чем россияне и стали опасаться за свои вложения в американской валюте. Если в декабре за доллар давали больше 31 рубля, то в июле он падал до 27,85 рубля. На мировом рынке в паре евро/доллар поддержку американской валюте оказывает долговой кризис в еврозоне, который не дает подняться евро.