Флотских офицеров отправили в колонию за организацию авиаперевозок

Во Владивостоке к лишению свободы приговорены два офицера Тихоокеанского флота, организовавшие авиаперевозки гражданских лиц за счет Минобороны. Нанесенный подсудимыми ущерб составил шесть миллионов рублей, сообщает Генпрокуратура РФ.

По данным следствия, майор Станислав Хижняк оформил бесплатный проезд 37 гражданам, не имеющим права на эту льготу, а услугами капитана Виктора Щербина воспользовались 23 человека.

Как сообщало региональное агентство PrimaMedia, с 2007 по 2011 годы Хижняк и Щербин оформили более 170 документов на получение авиабилетов гражданскими лицами, за которые заплатило Минобороны. Особой популярностью пользовались перелеты из Владивостока в Москву и обратно.

В ходе расследования Хижняк успел возместить сто тысяч рублей ущерба, а Щербин - десять тысяч рублей. Кроме того, обеспечительный арест был наложен на автомобиль Toyota Gaia стоимостью 250 тысяч рублей, принадлежащий Хижняку. Ранее майора уже признали виновным по части эпизодов и обязали уплатить штраф в размере 250 тысяч рублей.

Хижняк служил заместителем начальника штаба войсковой части 36324, Щербин был помощником начальника штаба. По данным из открытых источников, в данной войсковой части, расположенной в поселке Славянка, базируется 390-й полк морской пехоты.

Владивостокский гарнизонный суд признал офицеров виновными в злоупотреблении полномочиями и служебном подлоге. Хижняку назначено наказание в виде пяти лет колонии общего режима, а Щербину - двух лет колонии-поселения. Кроме того, осужденные должны будут возместить причиненный ими ущерб.