Власти Квебека объявили о провале переговоров с протестующими студентами

Правительство канадской провинции Квебек прекратило переговоры со студентами, которые с февраля протестуют против повышения платы за обучение. Об этом после встречи с представителями протестного движения 31 мая заявил премьер-министр провинции Жан Шаре (Jean Charest), передает CBC. По его словам, в позиции властей и студентов остаются серьезные расхождения.

Министр образования Квебека Мишель Куршен (Michelle Courchesne) пояснила, что власти предложили два компромиссных варианта. Если изначально предполагалось, что плата за обучение будет подниматься на 254 канадских доллара ежегодно в течение семи лет, то впоследствии правительство выразило готовность сократить темпы роста. Так, студентам было предложено ежегодно в течение семи лет платить на 219 долларов больше. Второй вариант предполагал повышение платы на 100 долларов в первый год и на 254 каждый последующий. В обоих случаях к 2020 году стоимость обучения должна подняться почти до 4,1 тысячи долларов в год, то есть на 70 процентов по сравнению с нынешними ценами.

Лидеры студенческого движения уверены, что правительство просто не хочет уступать, чтобы не потерять лицо. По их словам, они сделали властям четыре встречных предложения, однако ни одно из них не было рассмотрено всерьез. В частности, они предлагали заморозить плату за обучение на ближайшие два года, а затем постепенно повышать ее, но в конечном счете не более чем на 1370 долларов, пишет The Montreal Gazette.

После провала переговоров студенты призвали к продолжению уличных протестов. Власти опасаются, что они могут помешать проведению 10 июня Гран-при "Формулы-1" в Монреале.

Массовые акции протеста студентов, численность которых доходила до 200 тысяч человек, продолжаются в Квебеке с февраля. Демонстрации нередко заканчивались столкновениями с полицией и задержаниями. За это время были арестованы около 2,5 тысячи протестующих. Одновременно шествия в поддержку квебекских студентов начали проводить в других канадских провинциях. В частности, такие акции состоялись в Реджайне (провинция Саскачеван), Виннипеге (Манитоба), Гамильтоне и Торонто (обе в Онтарио).

Мир00:0117 августа

Опасный пассажир

Он угнал самолет, получил выкуп и исчез в небесах. Его выдали тайные шифры
Мир00:02 2 августа

Черная заря

Самая страшная война современности продолжается до сих пор. О ней все забыли