Только важное и интересное — в нашем Facebook
Новости партнеров

Охрану французского президента впервые поручили женщине

Софи Атт. Архивное фото (c)AFP

Президент Франции Франсуа Олланд сменил главу отряда по обеспечению его безопасности, впервые в истории страны назначив на этот пост женщину. Как сообщает Gala.fr, руководителем отряда стала 44-летний специалист по вопросам безопасности Софи Атт (Sophie Hatt).

Как пишет издание, кандидатуру Атт Олланду рекомендовал его однопартиец, бывший премьер-министр Франции Лионель Жоспен. Отмечается, что она отвечала за охрану Жоспена, когда он возглавлял правительство.

Еще одним нововведением в структуре по обеспечению безопасности президента стало снижение численности отряда. По данным Associated Press, если до сих пор в его состав входили 93 человека, то теперь их стало 60.

Изменения коснулись и структуры отряда. Если во времена пребывания на посту президента Николя Саркози отряд целиком состоял из сотрудников полиции, то теперь туда вернули служащих жандармерии (входит в состав вооруженных сил и исполняет функции полиции). В частности, пишет Agence France-Presse, речь идет о сотрудниках антитеррористического подразделения GIGN (группа вмешательства французской жандармерии).

Большинство отряда (60 процентов) по-прежнему составляют полицейские. На долю служащих жандармерии приходится 40 процентов. В то же время отмечается, что в состав структуры входят как мужчины, так и женщины.

Сокращение численности охраны было выполнено в рамках предвыборного обещания Олланда максимально снизить госрасходы. В частности, ранее сообщалось о сокращении зарплат новых министров и самого президента на треть.

Между тем стремление к экономии существенно усиливает нагрузку на охрану первого лица Франции. Как писал "Коммерсантъ", работа службы безопасности осложнилась в связи отказом Олланда переехать из обыкновенной съемной квартиры в резиденцию в Елисейском дворце. Сложности связаны с открытостью частного жилья, которое сложно защитить, например, от снайперов. Кроме того, охрану беспокоит способ общения президента с избирателями: пожимая окружающим руки, Олланд часто углубляется в глубь толпы, где оградить его от опасности представляется затруднительным.

Мир00:01 9 декабря
A Sri Lankan Buddhist monk shouts slogans outside the Indian High Commission to Sri Lanka during a protest in Colombo March 20, 2013. Buddhist monks protested since Tuesday against two separate attacks on Sri Lankan Buddhist monks who were in Chennai for education visits, and demanded the Indian government to take action on these attacks, according to the demonstrators. REUTERS/Dinuka Liyanawatte (SRI LANKA - Tags: POLITICS CIVIL UNREST RELIGION) - GM1E93K18HZ01

Пробуддились

Буддисты взялись за оружие и громят мечети. За что они возненавидели мусульман?
Мир00:03 7 декабря

«Их сети раскинулись по всей стране»

Армянские и чеченские преступные группировки делят Германию. Немцы не могут им помешать
Мир14:07 5 декабря
Реджеп Эрдоган

«Мы не будем спрашивать разрешения»

Эрдоган дружит с Россией, но теряет поддержку в Турции. За 18 лет к нему накопилось много претензий