Франсуа Олланд вступил в должность президента

Франсуа Олланд во дворце на Елисейских полях. Фото (c)AFP

В Елисейском дворце во вторник прошла церемония вступления в должность избранного президента Франции Франсуа Олланда, сообщает Agence France-Presse.

Олланд одержал победу на президентских выборах, обойдя своего предшественника Николя Саркози сначала в первом, а затем и во втором туре. В обоих случаях отрыв составил менее пяти процентов.

Саркози также принял участие и в церемонии в Елисейском дворце, передав власть своему преемнику. Чтобы отблагодарить бывшего президента Франции у дворца собралась группа его сторонников, которые держали в руках плакаты "Спасибо, Николя!".

После того, как стало известно о том, что Олланд одерживает победу, Саркози позвонил своему сопернику с поздравлением. Он также заявил своим сторонникам, что "Франсуа Олланд теперь президент Франции, и его следует уважать".

8 мая Саркози и Олланд вместе приняли участие в традиционной церемонии возложения венков к Вечному огню под Триумфальной аркой. Таким образом, соперники подчеркнули мирный характер передачи президентской власти.

Олланд стал первым французским президентом-социалистом за последние 17 лет. Его победу на выборах многие политологи считают не столько высокой личной популярностью, сколько выражением французами недоверия Саркози, который допустил ряд экономических ошибок на президентском посту, а также поляризовал общество, например, своим неоднозначным отношением к националистическим кругам. Кроме того, имя Саркози было связано с рядом скандалов коррупционного характера.

подписатьсяОбсудить
Большой прыжок
Самые крутые прыжки на машинах. И рядом с ними
Скука, тестостерон и дешевый бензин
В чем смысл «арабского дрифта» и зачем его легализовали
Я вас не слышу
Чего не хватает новому Chevrolet Camaro: первый тест
Не отпускать и не сдаваться
Что происходило на одном из самых сумасшедших Гран-при сезона
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон