Новости партнеров

Руководству Эстонии переданы подписи в защиту русских школ

НКО "Русская школа Эстонии" передало правительству республики около 35 тысяч подписей в защиту русских школ, сообщает "Интерфакс".

Подписи были собраны в ходе кампании, организованной через интернет. Сбор подписей, по информации DELFI, велся и на митингах в поддержку русских школ, состоявшихся 30 мая в Нарве и Таллине.

В Эстонии, как отмечает агентство, в 2012 году завершается образовательная реформа, в рамках которой преподавание по меньшей мере 60 процентов предметов в русских гимназиях должно быть переведено на государственный (эстонский) язык.

Попечительские советы ряда учебных заведений выступают против их "эстонизации". Они ссылаются на конституцию (статья 37), которая разрешает учебным заведениям для национальных меньшинств самим выбирать язык обучения.

По информации REGNUM на 2011 год, в Эстонии насчитывалось 60 школ и гимназий с преимущественно русским языком обучения.

В свою очередь, Полиция безопасности (эстонская спецслужба) в своем недавнем отчете утверждала, что на русские школы Таллина "было оказано давление с тем, чтобы те представили ходатайства о продолжении обучения на русском языке". Вице-мэра Таллина Михаила Кылварта, который представляет оппозиционную Центристскую партию и курирует в мэрии вопросы образования и культуры, ПБ обвинила в том, что он "занимался открытой и скрытой работой, направленной против политики государства в отношении русских школ".