В Таиланде оппозиция блокировала парламент

Оппозиционные активисты Народного альянса за демократию, известные как "желтые рубашки", заблокировали парламент Таиланда. Об этом сообщает местное издание The Nation.

Пикетчики выступают против принятия "закона о примирении" - этот документ должен рассматриваться парламентом 1 июня. По мнению оппозиции, закон фактически будет амнистией для бывшего премьер-министра Таиланда Таксина Чинавата, бежавшего из страны в 2008 году.

"Желтые рубашки" начали акцию протеста около семи утра по местному времени, а ближе к полудню к ним присоединились и другие оппозиционные активисты - так называемые "разноцветные рубашки". Около здания парламента в Бангкоке собрались более тысячи человек.

Из-за того, что оппозиция заблокировала вход в здание парламента, спикер Сомсак Кьяртсуранон (Somsak Kiartsuranon) был вынужден перенести обсуждение законопроекта на более позднее время.

Таксин Чинават возглавлял правительство Таиланда с 2001-го по 2006 год, после чего был отстранен от власти в ходе военного переворота. В 2008 году Чинавату, вернувшемуся в Таиланд из-за границы, были предъявлены обвинения в коррупции и злоупотреблении властью. Бывший премьер был арестован, но ему удалось добиться освобождения под залог. Затем Чинават, посещавший открытие Олимпиады в Пекине, не стал возвращаться на родину, бежав в Великобританию.

Мир00:02 2 августа

Черная заря

Самая страшная война современности продолжается до сих пор. О ней все забыли