Премьер-министром Армении назначили Тиграна Саркисяна

Премьер-министр Армении Тигран Саркисян сохранил свою должность в новом правительстве. Как сообщает "Интерфакс", предложение президента страны Сержа Саргсяна назначить премьером Саркисяна единогласно поддержали в правительстве и в совете Республиканской партии Армении (РПА), имеющей большинство мест в парламенте.

Тигран Саркисян возглавляет правительство Армении с апреля 2008 года. Ранее пресс-секретарь РПА Эдуард Шармазанов говорил, что с большой вероятностью он сохранит пост премьер-министра в новом правительстве, формируемом по итогам прошедших недавно парламентских выборов.

Шармазанов рассказал, что на своих местах также останутся министр обороны Сейран Оганян, министр иностранных дел Эдвард Налбандян и министр по чрезвычайным ситуациям Армен Ерицян.

Парламентские выборы в Армении состоялись 6 мая. По результатам голосования РПА получила 69 из 131 места. Партия "Процветающая Армения" получила 37 мандатов, оппозиционный Армянский национальный конгресс - 7 мест. Остальные места распределились между партиями "Наследие", "Оринац Еркир" ("Страна законности") и "Дашнакцутюн" ("Армянское революционное содружество"), еще одно место досталось беспартийному кандидату.

Первое заседание парламента нового созыва состоялось 31 мая. В этот же день предыдущее правительство Армении ушло в отставку. В соответствии с законом, правительство должно быть сформировано не позднее чем через 20 дней после назначения премьер-министра.

Как сообщалось ранее, РПА сформирует правящую коалицию в парламенте с партией "Оринац Еркир". Эти две партии распределят между собой министерские портфели; ожидается, что "Оринац Еркир" получит три из них: помимо Ерицяна, представителями этой партии в правительстве будут министр транспорта и связи Манук Варданян и министр сельского хозяйства Серго Карапетян, которые входили в состав предыдущего правительства.