В "Домодедово" задержали гостя российских оппозиционеров

Украинский политолог Александр Солонтай был задержан 3 июня в московском аэропорту "Домодедово", сообщает "Интерфакс" со ссылкой на представителя российского оппозиционного движения "Солидарность" Михаила Шнейдера.

Солонтай должен был прочесть активистам "Солидарности" лекцию о политической ситуации на Украине. По словам Шнейдера, причины задержания пограничники не назвали, политолог был доставлен в изолятор.

Затем ему сообщили, что он "невъездной" и будет выслан обратно на Украину. Солонтай полетит домой вечером 3-го июня по обратному билету, который ему купила "Солидарность"; его документы отдадут экипажу и вернут лишь в Киеве, рассказал Шнейдер.

Оппозиционеры назвали задержание немотивированным и незаконным, правозащитник Лев Пономарев уже пожаловался на действия пограничников в прокуратуру. Официальных комментариев от правоохранительных органов РФ пока не поступало.

Солонтай - директор программы "Практическая политика" украинского Института политического образования, в 2006 - 2010 годах он был депутатом Закарпатского областного совета. Политологу 31 год.