Четыре араба получили по 12 лет за подготовку теракта в Дании

Суд в Дании в понедельник, 4 июня, приговорил к 12 годам лишения свободы каждого из четырех фигурантов дела о подготовке массового убийства журналистов. Об этом сообщает телерадиокомпания DR.

Виновными в подготовке теракта были признаны гражданин Туниса Мунир бин Мохамед Дари (Mounir Ben Mohamed Dhahri), а также трое граждан Швеции - ливанец по происхождению Мунир Авад (Munir Awad), этнический тунисец Саби бин Мохамед Залути (Sahbi Ben Mohamed Zalouti) и полушвед-полуегиптянин Омар Абдалла Абуэлазм (Omar Abdalla Aboelazm).

Обвинение требовало для участников террористической группы беспрецедентного по этой статье для Дании срока от 14 до 16 лет. Однако суд счел, что в деле нет ни отягчающих, ни смягчающих обстоятельств, и вынес приговор с учетом предыдущих дел подобного рода. По данным газеты Politiken, после окончания срока заключения осужденные будут депортированы из страны.

Четверо подозреваемых в подготовке теракта были задержаны в Копенгагене утром 29 декабря 2010 года. По версии спецслужб, вечером того же дня преступники планировали напасть на здание, в котором располагаются редакции газет Politiken и Jyllands-Posten. Последняя в 2006 году опубликовала скандальные карикатуры на пророка Мухаммеда, вызвав волну возмущения в мусульманском мире.

Как установило следствие, Мунир Дари (организатор группы) и его сообщники собирались напасть на редакцию во время праздничного мероприятия с участием кронпринца Фредерика и убить как можно больше людей. В случае срыва этого плана преступники намеревались напасть на случайных людей, празднующих Рождество и Новый год. После ареста в штабе террористов были найдены огнестрельное оружие, взрывчатка и боеприпасы.

Данный эпизод - не единственная попытка мусульманских фанатиков отомстить Jyllands-Posten за карикатуры на Мухаммеда. Так, в начале 2011 года датский суд приговорил к девяти годам тюрьмы сомалийца, напавшего с топором на художника Курта Вестергора (Kurt Westergaard). После апелляции срок неудавшемуся убийце увеличили до десяти лет.