Новости партнеров

Минфин предсказал увеличение бюджетного дефицита из-за нового "правила"

В Минфине не исключают увеличения дефицита российского бюджета в ближайшие два года с учетом разработанного министерством "бюджетного правила". Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на неназванный источник в Минфине.

По расчетам министерства, в 2013 году дефицит бюджета может составить 2 процента ВВП, а в 2014 году - 1,3 процента ВВП. Согласно официально запланированным параметрам бюджета, в следующем году дефицит должен составить 1,6 процента ВВП, а в 2014 - 0,7 процента ВВП.

"Бюджетное правило", законопроект о котором Минфин внес в правительство 4 июня, предусматривает, что расходы госбюджета будут ограничены в зависимости от средней цены на нефть за определенный период. Так, предполагается, что в 2013 году бюджет будет верстаться на основе средней цены на нефть за пять лет, в 2014 году - исходя из средней стоимости барреля за шесть лет.

Против предложения Минфина уже выступили в Минэкономразвития. По словам замминистра экономического развития Андрея Клепача, Минэкономразвития будет защищать в правительстве свои параметры по ограничению бюджетных расходов. Подробностей Клепач не привел. Ожидается, что обсуждение "бюджетного правила" состоится в правительстве в среду, 6 июня.

По данным Минфина, средняя цена на российскую нефть Urals в мае сократилась до 108,86 доллара за баррель. При этом бюджет на текущий год сверстан на основе базовой цены углеводородов в 100 долларов за баррель, однако останется дефицитным.

Экономика00:01 3 сентября

На автомате

Смогут ли будущие российские пенсионеры победить роботов