Новости партнеров

Немецкий дипломат осудил поправки к российскому закону о митингах

Представитель министерства иностранных дел Германии, координатор немецко-российского общественного сотрудничества Андреас Шокенгоф (Andreas Schockenhoff) раскритиковал власти РФ за ужесточение законодательства о митингах. Соответствующее заявление появилось на сайте немецкого МИДа 4 июня, в преддверии рассмотрения поправок к закону о митингах в Госдуме.

Поправки в их нынешней форме, по словам Шокенгофа, заставляют усомниться в желании российского правительства развивать демократию в стране. Шокенгоф отмечает, что власти игнорируют критику со стороны Совета по правам человека при президенте РФ, оппозиции и юристов.

Как пишет немецкий дипломат, "это неверный сигнал российским гражданам": вместо того, чтобы развивать плюрализм мнений и конкуренцию, власть увеличивает разрыв между населением и государством. Руководство страны, по его словам, отталкивает граждан, которые готовы были бы участвовать в модернизации.

Венецианская комиссия Совета Европы еще в марте указывала Москве на недостатки законодательства в отношении свободы собраний. Вместо того, чтобы работать над этими недостатками, власти собираются вводить новые ограничения, пишет Шокенгоф. Таким образом, власти РФ не соблюдают обязательства, принятые в рамках Европейской конвенции о защите прав человека.

Законопроект, который будет рассматриваться 5 июня в Госдуме, был внесен "Единой Россией". Депутаты предлагают значительно увеличить штрафы и ввести обязательные работы за нарушения при проведении массовых акций. Проект поправок был одобрен в первом чтении 22 мая.

Мир00:0121 мая
Яир Нетаньяху

Маленький принц

Он снимает проституток, сорит деньгами и живет у родителей. Его папа — премьер
Мир00:03 1 мая

«Ударил муж — терпи»

Небритые подмышки, фабрики секса и папа Конфуций: тайная жизнь китаянок