Немецкие "Левые" выбрали новых председателей партии

Партия "Левых" на съезде в Гёттингене выбрала новых председателей, передает DW-WORLD со ссылкой на dpa. Ими стали 34-летняя Катя Киппинг (Katja Kipping), которая возглавляет комитет по социальным вопросам в парламенте Саксонии, и 56-летний профсоюзный активист Бернд Риксингер (Bernd Riexinger), возглавляющий отделение Левой партии в Баден-Вюртемберге.

За кандидатуру Кати Киппинг проголосовал 371 человек из 557 собравшихся. В следующем круге голосования, по результатом которого выбирали сопредседателя партии, Бернд Риксингер набрал 297 голосов. Он выиграл с небольшим отрывом у Дитмара Барча (Dietmar Bartsch), который представляет правое крыло партии и является бывшим функционером Социалистической единой партии Германии - правящей партии в ГДР.

По оценка наблюдателей, Киппинг и Риксингер являются приверженцами левого крыла партии и сторонниками бывшего лидера Оскара Лафонтена (Oskar Lafontaine). Он ушел с поста лидера "Левых" в 2010 году из-за болезни и, несмотря на ожидания многих однопартийцев, не решился вернуться на руководящий пост.

До этого председателями партии были Гезина Лёч (Gesine Loetzsch) и Клаус Эрнст (Klaus Ernst). Лёч досрочно объявила о своей отставке в апреле, объяснив свое решение болезнью мужа. Она возглавляла партию с 2010 года и собиралась снова баллотироваться на пост председателя.