ЦРУ вдвое сократит свое присутствие в Ираке

Центральное разведывательное управление США планирует существенно сократить свое присутствие в Ираке, пишет The Wall Street Journal со ссылкой на источник, знакомый с разработкой новой концепции.

Согласно этим данным, число сотрудников ЦРУ в Багдаде будет сокращено примерно на 60 процентов. Во время войны в Ираке одновременно работали около 700 разведчиков - больше, чем в какой-либо другой стране мира.

Как ожидается, высвободившиеся люди будут направлены на другие участки работы по всему миру. В частности, некоторые из них направятся в Йемен, где в последние недели активизировалась борьба правительственной армии против исламистов. США оказывают существенную военную и материальную поддержку вооруженным силам этой страны.

Еще одной страной, где может быть увеличено присутствие ЦРУ, является Мали - африканское государство, где недавно состоялся военный переворот. Кроме того, на севере Мали объявили независимость племена туарегов, связанных с исламистами.

На решение сократить присутствие ЦРУ в Ираке также оказала влияние позиция официального Багдада, который все менее и менее склонен сотрудничать с США. Из-за этого в Вашингтоне пришли к выводу, что пребывание сотен агентов в Ираке - это пустая трата времени и ресурсов.

Сокращение числа сотрудников в Ираке приведет к возврату основных функций ЦРУ от борьбы с терроризмом к традиционному сбору информации. Особым приоритетом тут станут соседние Сирия и Иран, с которыми у США очень непростые отношения.

Ранее сообщалось, что американская администрация планирует значительно сократить число сотрудников своего посольства в Багдаде, однако оставить число сотрудников ЦРУ на прежнем уровне.

Мир00:0220 июня

Черный цезарь

Он ненавидит беженцев и геев, но любит Россию. Мафия в ярости