США вдвое сократят посольство в Багдаде

Государственный департамент США разрабатывает план сокращения числа сотрудников своего посольства в Багдаде, пишет The New York Times.

По данным издания, из 16 тысяч сотрудников, большинство из которых составляют работники частных охранных агентств, в Ираке останутся не более восьми тысяч. При этом на родину отправят не только охранников, но и часть американских дипломатов, которых сейчас в Багдаде почти две тысячи.

США вынуждены пойти на эту меру по нескольким причинам. Во-первых, содержание самого большого посольства в мире ежегодно обходится Вашингтону в шесть миллиардов долларов. Во-вторых, эффективность работы такого числа бюрократов вызывает сомнения как у самих американцев, так и у правительства Ирака.

В-третьих, с уходом американских войск официальный Багдад начал чинить препятствия работе дипломатов: конвои с припасами из Кувейта постоянно задерживают на границе, местные чиновники игнорируют американские запросы, на работу сотрудников посольства накладывают все новые ограничения.

Ситуацию осложняет и то обстоятельство, что между США и Ираком до сих пор нет официальной договоренности о режиме и порядке работы посольства и его сотрудников.

При этом сами иракцы оправдывают свои действия тем, что следят за соблюдением собственного суверенитета и не понимают, для чего дипмиссии США необходим настолько большой штат.

К решению о сокращения штата посольства Вашингтон также подтолкнуло то обстоятельство, что многие программы, которыми должны были заниматься его сотрудники, оказались совершенно неэффективными. Так, например, Ирак сам попросил прекратить программу подготовки полицейских, которая ежегодно обходилась США в полмиллиарда долларов.

Вместе с тем The Washington Post сообщает, что представительство ЦРУ в Багдаде останется почти неизменным, поскольку, согласно новой стратегии Вашингтона, эта структура должна будет как можно более активно работать в Ираке. Это объясняется тем, что правительство этой страны все сильнее сближается с Ираном, а на ее территории все еще действуют международные террористы из "Аль-Каеды".

Как сообщалось ранее, США вывели свои войска из Ирака в незадолго до наступления 2012 года. Сразу после этого в стране начался политический кризис, в котором американцы пытались играть роль посредника, но так и не преуспели.

Мир00:0121 февраля

«Головорезы с тесаками наперевес»

Истинное лицо российских наемников и тайны ЧВК: эксклюзивное интервью «Ленты.ру»
Мир00:0116 января

Слава богу

Мормоны вербуют мертвецов, обучают детей сексу и веруют в Христа-американца
Мир00:0119 февраля
Сергей Лавров

Дивный вялый мир

Пока Украина просит денег, Запад вспоминает пророчество Путина
Мани и Лав
Филиппинский геноцид-мюзикл и охота на иранских режиссеров в Берлине
Егор ЛетовЛетов умер у тебя на глазах
Он убил в себе государство, попал в психушку и стал героем
Ники Минаж«Ты показываешь задницу, потому что это модно»
Голые груди, горящие тачки и феминизм: что такое женский рэп
Пиши еще
«Довлатов» Германа и феминистский вестерн: что смотрят на Берлинском фестивале
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения