США вдвое сократят посольство в Багдаде

Государственный департамент США разрабатывает план сокращения числа сотрудников своего посольства в Багдаде, пишет The New York Times.

По данным издания, из 16 тысяч сотрудников, большинство из которых составляют работники частных охранных агентств, в Ираке останутся не более восьми тысяч. При этом на родину отправят не только охранников, но и часть американских дипломатов, которых сейчас в Багдаде почти две тысячи.

США вынуждены пойти на эту меру по нескольким причинам. Во-первых, содержание самого большого посольства в мире ежегодно обходится Вашингтону в шесть миллиардов долларов. Во-вторых, эффективность работы такого числа бюрократов вызывает сомнения как у самих американцев, так и у правительства Ирака.

В-третьих, с уходом американских войск официальный Багдад начал чинить препятствия работе дипломатов: конвои с припасами из Кувейта постоянно задерживают на границе, местные чиновники игнорируют американские запросы, на работу сотрудников посольства накладывают все новые ограничения.

Ситуацию осложняет и то обстоятельство, что между США и Ираком до сих пор нет официальной договоренности о режиме и порядке работы посольства и его сотрудников.

При этом сами иракцы оправдывают свои действия тем, что следят за соблюдением собственного суверенитета и не понимают, для чего дипмиссии США необходим настолько большой штат.

К решению о сокращения штата посольства Вашингтон также подтолкнуло то обстоятельство, что многие программы, которыми должны были заниматься его сотрудники, оказались совершенно неэффективными. Так, например, Ирак сам попросил прекратить программу подготовки полицейских, которая ежегодно обходилась США в полмиллиарда долларов.

Вместе с тем The Washington Post сообщает, что представительство ЦРУ в Багдаде останется почти неизменным, поскольку, согласно новой стратегии Вашингтона, эта структура должна будет как можно более активно работать в Ираке. Это объясняется тем, что правительство этой страны все сильнее сближается с Ираном, а на ее территории все еще действуют международные террористы из "Аль-Каеды".

Как сообщалось ранее, США вывели свои войска из Ирака в незадолго до наступления 2012 года. Сразу после этого в стране начался политический кризис, в котором американцы пытались играть роль посредника, но так и не преуспели.

Мир00:02 2 августа

Черная заря

Самая страшная война современности продолжается до сих пор. О ней все забыли
Мир00:0312 сентября

Красный дед

Зачем Ким Ир Сена забрали в Советский Союз, а потом вернули обратно
Мир00:0117 августа

Опасный пассажир

Он угнал самолет, получил выкуп и исчез в небесах. Его выдали тайные шифры