США вдвое сократят посольство в Багдаде

Посольство США в Багдаде. Фото (c)AFP

Государственный департамент США разрабатывает план сокращения числа сотрудников своего посольства в Багдаде, пишет The New York Times.

По данным издания, из 16 тысяч сотрудников, большинство из которых составляют работники частных охранных агентств, в Ираке останутся не более восьми тысяч. При этом на родину отправят не только охранников, но и часть американских дипломатов, которых сейчас в Багдаде почти две тысячи.

США вынуждены пойти на эту меру по нескольким причинам. Во-первых, содержание самого большого посольства в мире ежегодно обходится Вашингтону в шесть миллиардов долларов. Во-вторых, эффективность работы такого числа бюрократов вызывает сомнения как у самих американцев, так и у правительства Ирака.

В-третьих, с уходом американских войск официальный Багдад начал чинить препятствия работе дипломатов: конвои с припасами из Кувейта постоянно задерживают на границе, местные чиновники игнорируют американские запросы, на работу сотрудников посольства накладывают все новые ограничения.

Ситуацию осложняет и то обстоятельство, что между США и Ираком до сих пор нет официальной договоренности о режиме и порядке работы посольства и его сотрудников.

При этом сами иракцы оправдывают свои действия тем, что следят за соблюдением собственного суверенитета и не понимают, для чего дипмиссии США необходим настолько большой штат.

К решению о сокращения штата посольства Вашингтон также подтолкнуло то обстоятельство, что многие программы, которыми должны были заниматься его сотрудники, оказались совершенно неэффективными. Так, например, Ирак сам попросил прекратить программу подготовки полицейских, которая ежегодно обходилась США в полмиллиарда долларов.

Вместе с тем The Washington Post сообщает, что представительство ЦРУ в Багдаде останется почти неизменным, поскольку, согласно новой стратегии Вашингтона, эта структура должна будет как можно более активно работать в Ираке. Это объясняется тем, что правительство этой страны все сильнее сближается с Ираном, а на ее территории все еще действуют международные террористы из "Аль-Каеды".

Как сообщалось ранее, США вывели свои войска из Ирака в незадолго до наступления 2012 года. Сразу после этого в стране начался политический кризис, в котором американцы пытались играть роль посредника, но так и не преуспели.

Обсудить
Мир00:03 5 ноября
О. Джей Симпсон

Попробуй докажи

Обвиненный в жестоком убийстве чемпион поставил США на колени и вышел на свободу
«Евреи забили гвоздь в голову русскому человеку»
Шпионы КГБ обвиняли советских рокеров в победе мирового сионизма
Есть почитать че?
Библиотека как мир, гуки и геи в беде, сразу два Линча: топовый артхаус на 2A17
«Все хорошо, но раздели-то их зачем?»
Голые европейцы и другие достоинства современного театра
Не считая Чубакки
«Последние джедаи» наконец вдохнули жизнь в возрожденные «Звездные войны»
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей