Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram

В результате серии взрывов в Багдаде погибли более 50 человек

По меньшей мере 57 человек погибли и 176 получили ранения в четверг, 22 декабря, в результате серии взрывов в Багдаде, сообщает Agence France-Presse со ссылкой на представителя министерства здравоохранения Ирака.

В общей сложности, по данным агентства, в утренний час-пик в разных частях города произошло, по разным оценкам, от 10 до 12 взрывов. Теракт уже назвали самым масштабным за последние месяцы.

Вспышку насилия в Ираке во многом связывают с выдачей 19 декабря ордера на арест вице-президента Ирака Тарика аль-Хашеми, подозреваемого в координации террористических атак совместно с сотрудниками своей охраны. Аль-Хашеми, возглавляющий суннитскую партию "Иракия", в настоящее время скрывается у иракских курдов и все обвинения шиитских властей в свой адрес отрицает.

Помимо аль-Хашеми премьер-министр Ирака шиит Нури аль-Малики добивается отставки своего заместителя, соратника аль-Хашеми суннита Салеха аль-Мутлака, назвавшего власть в Ираке "диктатурой шиитов". В ответ на давление со стороны властей члены "Иракии" объявили бойкот парламенту и правительству. Аль-Малики, в свою очередь, пригрозил сменить бастующих министров на более сговорчивых.

Обвинения в адрес суннитских лидеров Ирака были выдвинуты на фоне окончания вывода американских войск из страны. Инициативу президента Барака Обамы по полному выводу войск из Ирака осудили представители Республиканской партии США. По их мнению, для поддержания стабильности в регионе американцам необходимо вернуть в Ирак часть контингента.

Мир00:06Сегодня

«Я купил тебя и буду делать что хочу»

На эти скачки съезжаются богачи со всей Америки. Тут тратят состояния и торгуют людьми
Мир00:0217 июля
Ангела Меркель

Потрясный канцлер

Как Ангела Меркель стала великим политиком и почему ее винят во всех бедах Европы
Мир00:0110 июля

«Грязные деньги здесь решают все»

Эта страна зарабатывает миллиарды на кокаине и героине. Она завалит наркотиками всю Европу