Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Маккейн попросил Обаму вернуть войска в Ирак

Джон Маккейн. Фото (c)AFP

Сенаторы-республиканцы Джон Маккейн и Линдси Грэм (Lindsey Graham) в совместном заявлении попросили президента Барака Обаму вновь начать переговоры с Ираком о возможности разместить в стране американский военный контингент. Об этом сообщает Agence France-Presse.

С таким заявлением сенаторы выступили 19 декабря. Они обеспокоены возможностью дестабилизации ситуации в Ираке, которая может начаться после того, как оттуда ушли американские войска.

Сенаторы обвинили Обаму в нежелании и неспособности заключить с Ираком соглашение, по которому в стране осталась бы часть американских войск после вывода основных сил. Иракские власти отказались предоставить юридический иммунитет американским военным, которые могли бы остаться там.

В качестве тревожного симптома Маккейн и Грэм привели тот факт, что сразу после ухода американских военных в Ираке был выдан ордер на арест вице-президента суннита Тарика аль-Хашеми. Как заявил министр внутренних дел Ирака, охранники аль-Хашеми планировали теракты, а вице-президент обеспечивал им финансирование и поддержку. Как отмечают эксперты, в стране вновь нарастает напряженность между политиками-суннитами и сторонниками премьер-министра Ирака шиита Нури аль-Малики.

"Если в Ираке вновь начнется межконфессиональное насилие, последствия для иракского народа и интересов США на Ближнем Востоке будут катастрофическими, а для 'Аль-Каеды' и Ирана это будет явной победой", - утверждают сенаторы.

Американские войска были выведены из Ирака к утру 18 декабря. Там остались только 157 военнослужащих для обучения иракских солдат, а также небольшой контингент морских пехотинцев для охраны дипмиссии.

Мир00:02 6 апреля
Armed police officers walk on a pedestrian crossing in Beijing on March 9, 2020, wearing masks amid the spread of the new coronavirus. (Photo by Kyodo News via Getty Images)

Восточное поветрие

Как успешная борьба с коронавирусом поможет Китаю победить США и стать новым мировым лидером?