США не удалось договориться с Ираком o частичном выводе войск

Барак Обама объявляет о выводе войск из Ирака. Фото (c)AFP

Администрация президента США Барака Обамы приняла решение о выводе американских войск из Ирака к концу 2011 года, сообщает The Washington Post. В то же время США и Ираку не удалось достичь соглашения, которое позволило бы нескольким тысячам американских военнослужащих остаться в стране и после вывода основного контингента для участия в спецоперациях и учениях.

В пятницу, 21 октября, Обама обсудил соглашение о частичном выводе американских войск с премьер-министром Ирака Нури аль-Малики. На данный момент, как сообщается, достигнута договоренность о том, что в 2012 году в Ираке останется лишь около 150 американских военных. Они, в частности, будут охранять территорию посольства США в Багдаде, а также отвечать за безопасность американских дипломатов, членов их семей и сотрудников посольства.

По словам источников, знакомых с ходом переговоров, лидеры двух стран в ближайшее время вновь обсудят возможность присутствия ограниченного контингента американских войск в Ираке.

В настоящее время, сообщает Agence France-Presse, в Ираке находятся 39 тысяч американских солдат. Как заявил Обама 21 октября, все они будут дома в течение двух месяцев. Он также выразил уверенность в том, что военнослужащие США "покидают Ирак с высоко поднятой головой".

Соглашение о выводе американских войск из Ирака было заключено в декабре 2008 года. В соглашении оговаривалось, что американские военные должны покинуть арабскую страну к 31 декабря 2011 года. Как отмечает BBC News, в 2008 году в Ираке было расквартировано наибольшее число американских военных - 165 тысяч.

С 2003 года, когда стартовала иракская кампания, потери американской армии, по данным сайта iCasualties, составили 4479 человек. Как отмечает The Washington Post, США потратили на военную кампанию в Ираке около триллиона долларов.

подписатьсяОбсудить
Город мертвых
Самое большое кладбище планеты
На грани прорыва
Что Сергей Лавров и Джон Керри решили сделать для прекращения кризиса в Сирии
Метамфетаминовая эпидемия
Во все тяжкие пустились страны, о которых вы и не думали
Си Цзиньпин и Владимир ПутинНа пути к союзу?
Как далеко может зайти сближение России и Китая
Ху из Ху
Откуда растут корни китайских брендов
Собаки и коты
Самое крутое автомобильное видео августа
Равно правые
Длительный тест четырех компактных кроссоверов
Новые «Лады»
Вседорожная «Веста», спортивный XRay и другие премьеры «АвтоВАЗа» на ММАС
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон