США не удалось договориться с Ираком o частичном выводе войск

Барак Обама объявляет о выводе войск из Ирака. Фото (c)AFP

Администрация президента США Барака Обамы приняла решение о выводе американских войск из Ирака к концу 2011 года, сообщает The Washington Post. В то же время США и Ираку не удалось достичь соглашения, которое позволило бы нескольким тысячам американских военнослужащих остаться в стране и после вывода основного контингента для участия в спецоперациях и учениях.

В пятницу, 21 октября, Обама обсудил соглашение о частичном выводе американских войск с премьер-министром Ирака Нури аль-Малики. На данный момент, как сообщается, достигнута договоренность о том, что в 2012 году в Ираке останется лишь около 150 американских военных. Они, в частности, будут охранять территорию посольства США в Багдаде, а также отвечать за безопасность американских дипломатов, членов их семей и сотрудников посольства.

По словам источников, знакомых с ходом переговоров, лидеры двух стран в ближайшее время вновь обсудят возможность присутствия ограниченного контингента американских войск в Ираке.

В настоящее время, сообщает Agence France-Presse, в Ираке находятся 39 тысяч американских солдат. Как заявил Обама 21 октября, все они будут дома в течение двух месяцев. Он также выразил уверенность в том, что военнослужащие США "покидают Ирак с высоко поднятой головой".

Соглашение о выводе американских войск из Ирака было заключено в декабре 2008 года. В соглашении оговаривалось, что американские военные должны покинуть арабскую страну к 31 декабря 2011 года. Как отмечает BBC News, в 2008 году в Ираке было расквартировано наибольшее число американских военных - 165 тысяч.

С 2003 года, когда стартовала иракская кампания, потери американской армии, по данным сайта iCasualties, составили 4479 человек. Как отмечает The Washington Post, США потратили на военную кампанию в Ираке около триллиона долларов.

подписатьсяОбсудить
Казни сирийские
Участники войны в Сирии соревнуются друг с другом в изощренности пыток
Триумф старости
Что общего у Brexit и выборов президента США
Police at the scene of a security operation in the Brussels suburb of Molenbeek in Brussels, Belgium, March 18, 2016. Единое пространство недоверия
Почему европейские спецслужбы не могут вместе бороться с терроризмом
A man prays beside flowers laid in front of the Olympia shopping mall, where yesterday's shooting rampage started, in Munich, Germany July 23, 2016. REUTERS/Arnd Wiegmann     TPX IMAGES OF THE DAY      - RTSJCX2Рассыпающаяся реальность
Теракт в Мюнхене как признак прощания со старой Европой
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей