США не удалось договориться с Ираком o частичном выводе войск

Барак Обама объявляет о выводе войск из Ирака. Фото (c)AFP

Администрация президента США Барака Обамы приняла решение о выводе американских войск из Ирака к концу 2011 года, сообщает The Washington Post. В то же время США и Ираку не удалось достичь соглашения, которое позволило бы нескольким тысячам американских военнослужащих остаться в стране и после вывода основного контингента для участия в спецоперациях и учениях.

В пятницу, 21 октября, Обама обсудил соглашение о частичном выводе американских войск с премьер-министром Ирака Нури аль-Малики. На данный момент, как сообщается, достигнута договоренность о том, что в 2012 году в Ираке останется лишь около 150 американских военных. Они, в частности, будут охранять территорию посольства США в Багдаде, а также отвечать за безопасность американских дипломатов, членов их семей и сотрудников посольства.

По словам источников, знакомых с ходом переговоров, лидеры двух стран в ближайшее время вновь обсудят возможность присутствия ограниченного контингента американских войск в Ираке.

В настоящее время, сообщает Agence France-Presse, в Ираке находятся 39 тысяч американских солдат. Как заявил Обама 21 октября, все они будут дома в течение двух месяцев. Он также выразил уверенность в том, что военнослужащие США "покидают Ирак с высоко поднятой головой".

Соглашение о выводе американских войск из Ирака было заключено в декабре 2008 года. В соглашении оговаривалось, что американские военные должны покинуть арабскую страну к 31 декабря 2011 года. Как отмечает BBC News, в 2008 году в Ираке было расквартировано наибольшее число американских военных - 165 тысяч.

С 2003 года, когда стартовала иракская кампания, потери американской армии, по данным сайта iCasualties, составили 4479 человек. Как отмечает The Washington Post, США потратили на военную кампанию в Ираке около триллиона долларов.

Обсудить
Мир00:0421 ноября

Моя семья

Легендарный маньяк и его культ кровавых убийц держали в страхе всю Америку
Муха не сидела!
Сколько стоят автомобильные «капсулы времени» спустя годы?
«Американец», который смог
Самые невероятные версии Chevrolet Corvette, от которых сносит крышу
Что. Вы. Наделали
Как мы потеряли идеальный Porsche и снова его нашли
Мистер Спок
Мы пощупали новейший Aston Martin Vantage и делимся первыми впечатлениями
Ловушка для планктона
Тест: Какой офис идеально вам подходит
Это чисто Питер
Сколько стоят квартиры в воспетом Шнуром городе на Неве
Берите две
Пять стран, где ипотеку дают под смешной процент
«Моя бывшая живет на помойке»
Москвич сделал из жены бомжа, и ему не стыдно