США не удалось договориться с Ираком o частичном выводе войск

Барак Обама объявляет о выводе войск из Ирака. Фото (c)AFP

Администрация президента США Барака Обамы приняла решение о выводе американских войск из Ирака к концу 2011 года, сообщает The Washington Post. В то же время США и Ираку не удалось достичь соглашения, которое позволило бы нескольким тысячам американских военнослужащих остаться в стране и после вывода основного контингента для участия в спецоперациях и учениях.

В пятницу, 21 октября, Обама обсудил соглашение о частичном выводе американских войск с премьер-министром Ирака Нури аль-Малики. На данный момент, как сообщается, достигнута договоренность о том, что в 2012 году в Ираке останется лишь около 150 американских военных. Они, в частности, будут охранять территорию посольства США в Багдаде, а также отвечать за безопасность американских дипломатов, членов их семей и сотрудников посольства.

По словам источников, знакомых с ходом переговоров, лидеры двух стран в ближайшее время вновь обсудят возможность присутствия ограниченного контингента американских войск в Ираке.

В настоящее время, сообщает Agence France-Presse, в Ираке находятся 39 тысяч американских солдат. Как заявил Обама 21 октября, все они будут дома в течение двух месяцев. Он также выразил уверенность в том, что военнослужащие США "покидают Ирак с высоко поднятой головой".

Соглашение о выводе американских войск из Ирака было заключено в декабре 2008 года. В соглашении оговаривалось, что американские военные должны покинуть арабскую страну к 31 декабря 2011 года. Как отмечает BBC News, в 2008 году в Ираке было расквартировано наибольшее число американских военных - 165 тысяч.

С 2003 года, когда стартовала иракская кампания, потери американской армии, по данным сайта iCasualties, составили 4479 человек. Как отмечает The Washington Post, США потратили на военную кампанию в Ираке около триллиона долларов.

Обсудить
Путешествие в Аль-Бирмингем
Как пролетарская столица Британии превратилась в гнездо джихадистов
FILE - In this Saturday, June 4, 2011 file photo made by Associated Press photographer Anja Niedringhaus, injured U.S.Marine Cpl. Burness Britt reacts after being lifted onto a medevac helicopter from the U.S. Army's Task Force Lift "Dust Off," Charlie Company 1-214 Aviation Regiment. Location:
Sangin, AfghanistanПадение Сангинграда
Десятилетнее сражение за столицу наркоторговли завершилось победой «Талибана»
Два года для развода
Сколько времени понадобится Британии, чтобы выйти из ЕС
Participants attend a gay pride parade in central Istanbul June 30, 2013. Tens of thousands of anti-government protesters teamed up with a planned gay pride march in Istanbul. Crowds were stopped by riot police from entering Taksim, the centre of previous protests, but the atmosphere appeared peacefulОпасное интернет-проникновение
Грозит ли подъем геев-мусульман исламскому миру
Больно, но полезно
Китай готовится к реформе госкорпораций, чреватой социальным взрывом
Тест-драйв быстрейшего «Мерседеса» без крыши
Первый тест родстера Mercedes-AMG GT C, в котором крыша вообще не главное
Супергрузовики. Часть вторая
7 грузовиков с безграничными возможностями
Первый тест премиального «корейца» Genesis
Смог ли обновленный Genesis G80 догнать «немецкую тройку»? Спойлер: нет
Лучшие машины для подростков. Американских
Американцы назвали идеальные автомобили для молодых водителей
Талант расправил плечи
Лучшие архитектурные проекты 2017 года: от города в пустыне до термальных ванн
Адская машина
Ученые и урбанисты придумали, что делать с заполонившими города автомобилями
«Если у тебя нет любовника, квартире взяться неоткуда»
Исповедь россиянки, ставшей ипотечницей в 20 лет
Тариф «Хватит»
За услуги ЖКХ можно платить в разы меньше