Новости партнеров

Обама подтвердил завершение военной операции в Ираке

Барак Обама выступает в Атланте. Фото (c)AFP

Президент США Барак Обама подтвердил, что к концу августа 2010 года все военные операции в Ираке будут свернуты, а большая часть американских войск выведена "как и обещалось, согласно расписанию". Это заявление Обама сделал, выступая перед ветеранами в Атланте, штат Джорджия, сообщает The Washington Post.

Глава Белого дома отметил, что с этого момента основная нагрузка перейдет от американских солдат к дипломатам. В Ираке останется 50 тысяч американских военных, однако они будут в первую очередь заниматься обучением сотрудников местных органов правопорядка, осуществлением антитеррористических операций и поддержкой американских дипломатов.

"Мы вынуждены признать, что конца американским жертвам в Ираке пока не видно, - заявил Обама. - Но надо четко понимать - отныне военные операции уступят место мирной дипломатической деятельности".

Обама, являвшийся ярым противником вторжения в Ирак в 2003 году, также заявил, что государство постарается оказать необходимую поддержку всем, кто проходил военную службу в регионе. Президент пообещал ускорить выплаты ветеранам войны, а также максимально расширить спектр медицинских услуг для пострадавших, включая психологическую поддержку. "Те, кто страдает, не молчите! - призвал Обама, сорвав аплодисменты зала. - Просьба о помощи - не проявление слабости, а знак того, что вы по-прежнему сильны. Вы нужны стране, и она поможет вам встать на ноги".

Также президент коснулся военной операции в Афганистане. По словам Обамы, Америка "столкнулась там с серьезными вызовами", но при этом президент подчеркнул, что коалиционные войска добились за время сухопутной операции значительного прогресса и приближаются к поставленной цели.

Согласно договору между США и действующими иракскими властями, все американские войска должны быть выведены из Ирака к концу 2011 года.

Мир00:01 9 декабря
A Sri Lankan Buddhist monk shouts slogans outside the Indian High Commission to Sri Lanka during a protest in Colombo March 20, 2013. Buddhist monks protested since Tuesday against two separate attacks on Sri Lankan Buddhist monks who were in Chennai for education visits, and demanded the Indian government to take action on these attacks, according to the demonstrators. REUTERS/Dinuka Liyanawatte (SRI LANKA - Tags: POLITICS CIVIL UNREST RELIGION) - GM1E93K18HZ01

Пробуддились

Буддисты взялись за оружие и громят мечети. За что они возненавидели мусульман?
Мир00:03 7 декабря

«Их сети раскинулись по всей стране»

Армянские и чеченские преступные группировки делят Германию. Немцы не могут им помешать
Мир14:07 5 декабря
Реджеп Эрдоган

«Мы не будем спрашивать разрешения»

Эрдоган дружит с Россией, но теряет поддержку в Турции. За 18 лет к нему накопилось много претензий