В США адвоката приговорили к рекордному сроку за инсайд

В США бывшего адвоката Мэттью Кладжера (Matthew Kluger) приговорили к 12-летнему тюремному заключению за передачу инсайдерской информации. Как сообщает 4 июня Reuters, на данный момент это является рекордным сроком, назначенным в Соединенных Штатах за инсайдерскую торговлю.

По версии обвинения, Кладжер, работая в одной из самых престижных юридических компаний США, поставлял конфиденциальную информацию от своих клиентов брокеру Гаррету Бауэру (Garrett Bauer) с 1994 по 2011 год, что позволило им в общей сложности заработать более 37 миллионов долларов. В частности, как отмечает Associated Press, злоумышленники обогатились на 11 миллионов долларов, используя данные о готовившейся покупке Sun Microsystems компанией Oracle.

Гаррет Бауэр, в свою очередь, 4 июня был осужден на девять лет тюрьмы. Приговор еще одному участнику сговора, Кеннету Робинсону (Kenneth Robinson), который выполнял роль посредника между Кладжером и Бауэром, будет оглашен 5 июня.

В ходе судебного процесса все трое участников сговора признали свою вину. В рамках сделки с финансовым регулятором они также согласились вернуть незаконно заработанные средства. Как отмечается, Бауэр выплатил 31,6 миллиона долларов, а Кладжер и Робинсон - 516 и 845 тысяч долларов соответственно.

До вынесения приговора Кладжеру максимальным наказанием за инсайдерскую торговлю в США было 11-летнее заключение, к которому был приговорен американский миллиардер шриланкийского происхождения Радж Раджаратнам (Raj Rajaratnam) в октябре 2011 года. По версии следствия, за счет использования инсайдерской информации он обогатился на 72 миллиона долларов.

Экономика19:4317 августа

Бюджет как оружие

От политических игр иркутского губернатора-коммуниста страдает весь регион