Новости партнеров

Иран определился с кандидатом на пост генсека ОПЕК

Голам Хоссейн Нозари. Фото Reuters

Иран номинировал бывшего министра нефти страны Голама Хоссейна Нозари в качестве кандидата на пост генерального секретаря ОПЕК, сообщает Reuters. Нозари занимал свой пост в Иране в 2007-2009 году, в ходе первого срока президента Махмуда Ахмадинежада.

Нозари стал четвертым кандидатом на должность генсека ОПЕК. До него свои кандидатуры выставили Ирак, Саудовская Аравия и Эквадор.

Ранее сообщалось, что Иран готов поддержать на выборах кандидатуру, представленную соседним Ираком. Речь шла о советнике премьер-министра арабской страны Самире Газбане. Позднее Тегеран передумал и решил выдвинуть собственного кандидата.

В свою очередь, Саудовская Аравия, на которую приходится около трети всей добычи ОПЕК, поддерживает Маджида аль-Монифа, который входит в число директоров организации на протяжении нескольких лет. Эквадор выдвинул своего министра энергетики Уилсона Пастора.

Кандидатура нового генсека организации будет обсуждаться на заседании ОПЕК, которое начнется 14 июня в Вене. Нынешний руководитель, ливиец Абдулла эль-Бадри, уйдет в отставку по окончании года. Он возглавляет нефтяной картель в течение пяти лет.

Экономика00:01Сегодня

Добрались

В российских регионах отремонтируют и построят тысячи мостов. Они обойдутся в триллион рублей
Экономика00:0112 декабря
Церемония, посвященная дебюту первичного публичного размещения акций Saudi Aramco (IPO) на саудовской фондовой бирже

С протянутой трубой

Как арабская нефтяная компания обогнала Apple с Microsoft и стала самой дорогой в мире
Экономика02:5110 декабря

Газовый тупик

Украина загнала «Газпром» в угол. Россия рискует лишиться миллиардов