Новости партнеров

Драку болельщиков с кавказцами в Москве сочли хулиганством

По факту драки у Киевского вокзала в Москве возбуждено дело по второй части 213-й статьи УК РФ (хулиганство). Об этом 6 июня сообщается на сайте городского ГУ МВД.

Хулиганство расценивается как уголовное преступление, а не как административное правонарушение, когда оно совершается с использованием оружия либо по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти. Вторая часть 213-й статьи касается хулиганства, совершенного группой лиц по предварительному сговору или организованной группой, либо связанного с сопротивлением представителю власти. Эта часть предусматривает наказание вплоть до семи лет лишения свободы.

Полицейские нашли на месте происшествия травматический пистолет (агентство "Интерфакс" уточняет, что он принадлежал одному из раненых). Сейчас изучаются записи камер видеонаблюдения и опрашиваются свидетели драки.

Конфликт, в котором участвовали две группы по три человека, произошел вечером 5 июня. По данным СМИ, в одну группу входили уроженцы Северного Кавказа, а в другую - представители фанатского движения Union (в том же движении состоял Егор Свиридов, убийство которого в 2010 году вызвало беспорядки на Манежной площади). После драки были госпитализированы три человека с обеих сторон - один получил ножевые ранения, а двое были ранены из травматического пистолета.

Изданию Life News стали известны имена раненых - это 22-летний уроженец Чечни Гекхан Резванов (или Ризванов) и двое москвичей по фамилиям Усачев и Павлов (им соответственно 29 и 27 лет). Директор фан-клуба команды "Спартак" Олег Семенов уточняет в своем микроблоге, что Усачева зовут Алексей. Газета "Московский комсомолец" называет имя Павлова - Евгений.

Очевидцы рассказали газете "Известия", что в толпе слышали разговор нескольких кавказцев, которые обсуждали причины драки. По их словам, ссора началась из-за денег. В то же время "Московский комсомолец" пишет, что молодые люди не поделили столики в кафе. По информации Life News, Резванов в ходе конфликта показывал противникам удостоверение сотрудника ФСБ.