Приложение LinkedIn обвинили в сборе личных данных пользователей

Скриншоты приложения LinkedIn для iOS

Клиент социальной сети LinkedIn для iPhone и iPad собирает записи из личных календарей пользователей и отправляет их на свои сервера в незашифрованном виде, передает The Next Web.

Приложение LinkedIn не просит у пользователя прямого разрешения на отсылку данных, сообщают обнаружившие угрозу исследователи Яир Амит (Yair Amit) и Ади Шарабани (Adi Sharabani) из компании Skycure Security. Это может противоречить правилам безопасности, которые установила для iOS-приложений компания Apple, отмечают они.

Отсылка осуществляется лишь в том случае, если пользователь включил в настройках приложения функцию синхронизации календарей. Она дает возможность просматривать календарь устройства внутри клиента LinkedIn. Записи из календаря могут включать информацию о запланированных встречах, их участниках, а также о дате и месте их проведения.

Представительница соцсети LinkedIn Джули Инуйе (Julie Inouye) в интервью The New York Times отметила, что цель пересылки данных - предоставить пользователю более полную информацию о людях, с которыми у него назначены встречи. Данные берутся из профилей этих людей в LinkedIn.

The Next Web со ссылкой на руководителя мобильного подразделения LinkedIn Джоффа Редферна (Joff Redfern) передает, что информация пересылается с использованием безопасного SSL-соединения и LinkedIn не хранит ее на своих серверах.

В то же время Амит и Шарабани отмечают, что для поиска людей LinkedIn достаточно знать их идентификаторы. Зачем социальной сети нужны сведения о дате и месте встречи и прочие подробности, включая коды для подключения к телефонным конференциям, остается неясным.

LinkedIn - не первое приложение для iOS, которое обвинили в неправомерном обращении с личной информацией пользователя. В феврале 2012 года разгорелся скандал вокруг сервиса для обмена фотографиями Path, который отсылал на свои сервера копии адресных книг пользователей.

В результате сервис Path принес извинения и изменил в программе настройки приватности: теперь данные адресных книг (они используются для поиска знакомых) шифруются и отсылаются на сервер только после того, как пользователь дает согласие на операцию.

В LinkedIn зарегистрировано более 160 миллионов пользователей. Сервис позиционируется как социальная сеть для установления и поддержания деловых контактов. Летом 2011 года заработала версия LinkedIn на русском языке.

Обсудить
Наука и техника00:0317 сентября
Перед парадом вермахта и Красной армии в Бресте

«Появилась бы "бандеровская Украина" под контролем Германии»

Зачем Сталин подружился с Гитлером и устроил парад Красной армии с вермахтом
01:4820 сентября
Нашлось все
Как «Яндекс» познакомил Путина с «Алисой»
«Русская водка — тоже бренд»
Автор памятника Калашникову отвечает на вопросы хейтеров
Тень отца народов
Кто и зачем поднял Сталина из могилы
Добро пожаловать в бурлеск
Мир перьев, стразов и кисточек на сосках
«А на постсоветском пространстве все не так»
Почему крестьянское сознание мешает жителям больших российских городов
Русские идут
Морган Фриман и бывший главный разведчик ищут доказательства войны России и США
Свобода для скотовода
В лучшем городе США изгнали политиков с полицейскими и погрязли в хаосе
«Увидел чеченца и понял — будут унижать»
Бежавший в Германию российский гей захотел дать эмиграции задний ход
С рейхом в сердце
Любители кайзера, фюрера и Великой Германии наводят ужас на простых немцев
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли
Тест-драйв самого мощного Kia Soul
Длительный тест 204-сильного кроссовера: итоги и сравнение с обычной версией
8 фактов про новый LC Prado
Все, что нужно знать о посвежевшем внедорожнике Toyota прямой сейчас
10 величайших автомобилей Германии
Немецкие автомобили, творившие автомобильную историю