Приложение LinkedIn обвинили в сборе личных данных пользователей

Скриншоты приложения LinkedIn для iOS

Клиент социальной сети LinkedIn для iPhone и iPad собирает записи из личных календарей пользователей и отправляет их на свои сервера в незашифрованном виде, передает The Next Web.

Приложение LinkedIn не просит у пользователя прямого разрешения на отсылку данных, сообщают обнаружившие угрозу исследователи Яир Амит (Yair Amit) и Ади Шарабани (Adi Sharabani) из компании Skycure Security. Это может противоречить правилам безопасности, которые установила для iOS-приложений компания Apple, отмечают они.

Отсылка осуществляется лишь в том случае, если пользователь включил в настройках приложения функцию синхронизации календарей. Она дает возможность просматривать календарь устройства внутри клиента LinkedIn. Записи из календаря могут включать информацию о запланированных встречах, их участниках, а также о дате и месте их проведения.

Представительница соцсети LinkedIn Джули Инуйе (Julie Inouye) в интервью The New York Times отметила, что цель пересылки данных - предоставить пользователю более полную информацию о людях, с которыми у него назначены встречи. Данные берутся из профилей этих людей в LinkedIn.

The Next Web со ссылкой на руководителя мобильного подразделения LinkedIn Джоффа Редферна (Joff Redfern) передает, что информация пересылается с использованием безопасного SSL-соединения и LinkedIn не хранит ее на своих серверах.

В то же время Амит и Шарабани отмечают, что для поиска людей LinkedIn достаточно знать их идентификаторы. Зачем социальной сети нужны сведения о дате и месте встречи и прочие подробности, включая коды для подключения к телефонным конференциям, остается неясным.

LinkedIn - не первое приложение для iOS, которое обвинили в неправомерном обращении с личной информацией пользователя. В феврале 2012 года разгорелся скандал вокруг сервиса для обмена фотографиями Path, который отсылал на свои сервера копии адресных книг пользователей.

В результате сервис Path принес извинения и изменил в программе настройки приватности: теперь данные адресных книг (они используются для поиска знакомых) шифруются и отсылаются на сервер только после того, как пользователь дает согласие на операцию.

В LinkedIn зарегистрировано более 160 миллионов пользователей. Сервис позиционируется как социальная сеть для установления и поддержания деловых контактов. Летом 2011 года заработала версия LinkedIn на русском языке.

подписатьсяОбсудить
Молодой Папа и старушка Европа
Гибсон, Малик, Кончаловский: что покажут на 73-м Венецианском кинофестивале
Рисунок любви
Почему девушки хотят замуж за очень взрослых мужчин
Разрешите вас съесть
Кинопремьеры недели: от «Охотников за привидениями» до «Неонового демона»
Импортозамещение в картинках
Третьяковка предлагает «отбросить предвзятое мнение» по отношению к Айвазовскому
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей