Приложение LinkedIn обвинили в сборе личных данных пользователей

Скриншоты приложения LinkedIn для iOS

Клиент социальной сети LinkedIn для iPhone и iPad собирает записи из личных календарей пользователей и отправляет их на свои сервера в незашифрованном виде, передает The Next Web.

Приложение LinkedIn не просит у пользователя прямого разрешения на отсылку данных, сообщают обнаружившие угрозу исследователи Яир Амит (Yair Amit) и Ади Шарабани (Adi Sharabani) из компании Skycure Security. Это может противоречить правилам безопасности, которые установила для iOS-приложений компания Apple, отмечают они.

Отсылка осуществляется лишь в том случае, если пользователь включил в настройках приложения функцию синхронизации календарей. Она дает возможность просматривать календарь устройства внутри клиента LinkedIn. Записи из календаря могут включать информацию о запланированных встречах, их участниках, а также о дате и месте их проведения.

Представительница соцсети LinkedIn Джули Инуйе (Julie Inouye) в интервью The New York Times отметила, что цель пересылки данных - предоставить пользователю более полную информацию о людях, с которыми у него назначены встречи. Данные берутся из профилей этих людей в LinkedIn.

The Next Web со ссылкой на руководителя мобильного подразделения LinkedIn Джоффа Редферна (Joff Redfern) передает, что информация пересылается с использованием безопасного SSL-соединения и LinkedIn не хранит ее на своих серверах.

В то же время Амит и Шарабани отмечают, что для поиска людей LinkedIn достаточно знать их идентификаторы. Зачем социальной сети нужны сведения о дате и месте встречи и прочие подробности, включая коды для подключения к телефонным конференциям, остается неясным.

LinkedIn - не первое приложение для iOS, которое обвинили в неправомерном обращении с личной информацией пользователя. В феврале 2012 года разгорелся скандал вокруг сервиса для обмена фотографиями Path, который отсылал на свои сервера копии адресных книг пользователей.

В результате сервис Path принес извинения и изменил в программе настройки приватности: теперь данные адресных книг (они используются для поиска знакомых) шифруются и отсылаются на сервер только после того, как пользователь дает согласие на операцию.

В LinkedIn зарегистрировано более 160 миллионов пользователей. Сервис позиционируется как социальная сеть для установления и поддержания деловых контактов. Летом 2011 года заработала версия LinkedIn на русском языке.

Обсудить
A protester reacts in front Moroccan police forces during a demonstration in the northern town of El Hoceima, Morocco, Thursday, July 20, 2017. Clashes between police and Moroccan protesters Thursday left at least 83 injured in clouds of tear gas and running battles at an unauthorized demonstration over inequality and corruption.Налетели на Риф
Пережив «арабскую весну», марокканская монархия вновь оказалась под ударом
Former Utah Gov. Jon Huntsman walks on a platform Tuesday, June 21, 2011, at Liberty State Park in Jersey City, N.J., after announcing his bid for the Republican presidential nomination, (AP Photo/Mel Evans)Многодетный мормон в Спасо-хаусе
Почему Трамп хочет назначить послом в России китаиста без знания русского языка
Президент Польши Анджей Дуда с супругойСудный день
Из-за планов судебной реформы поляки перессорились между собой и с Брюсселем
Клан Хаккано
Что общего у афганской террористической группировки и героев фильма про мафию
Древность и молодость современного Ирана
Республика через 38 лет после Исламской революции
«Я ничего не делаю, и мне это нравится»
Откровения москвички, которая сдает жилье и принципиально не работает
Зарыться в песок
Купить квартиру на море теперь можно за миллион рублей и дешевле
Входят и выходят
Самые известные, необычные и дорогие бордели мира
У вас упало
Что на самом деле происходит с ценами на квартиры в Москве