Грузия опровергла слухи о тайном строительстве АЭС

Министерство энергетики и природных ресурсов Грузии опровергло сообщения о тайном строительстве в стране атомной электростанции. Как передает агентство Trend, подобные заявления в ведомстве назвали абсурдными.

"Что касается возможности тайного осуществления столь большого проекта, то это что-то из области фантастики", - подчеркнул глава департамента ядерной и радиационной безопасности министерства Джумбер Мамасахлиси. Он заверил также, что строить АЭС в Грузии не планируется.

О том, что в республике тайно возводится атомная электростанция, как сообщалось, заявил лидер оппозиционного грузинского движения "Национальные" Шалва Хачапуридзе. Ссылаясь на собственный источник, он утверждал, что АЭС строят под видом ГЭС Хертвиси в Аспиндзе (поселок на юге Грузии). По информации Хачапуридзе, данное решение было принято "по требованию Турции". Политик сообщил также, что в связи с возведением АЭС уже якобы создана межправительственная комиссия, куда вошли представители Грузии, Азербайджана и Турции, и все переговоры по этому вопросу тайно ведет министр энергетики Грузии Александр Хетагури.

В связи с этим оппозиционер требовал от властей обнародовать все документы, связанные со строительством ГЭС.

Как напоминает агентство, Грузия отказалась от планов по строительству атомной электростанции после аварии на АЭС "Фукусима" в Японии, которая произошла в марте 2011-го.

Минувшей весной на одном из интернет-порталов появилась информация о том, что грузинские власти якобы ведут работу по созданию ядерного оружия. Автор публикации позднее признался, что это шутка, но Тбилиси все же выступил с официальным опровержением. Замминистра энергетики Мариам Валишвили заявила, что "с точки зрения ядерной и радиационной безопасности Грузия является одной из передовых стран". Тогда же она опровергла информацию о планах руководства страны по строительству атомных электростанций. "В Грузии на сегодня необходимости и возможности для реализации таких планов нет", - подчеркнула замминистра.