Украинскому журналисту дали убежище в Литве

Литва предоставила убежище украинскому журналисту Анатолию Шарию. Об этом сообщает "Левый берег". По информации издания, он получил пятилетний статус беженца и вид на жительство в ЕС.

О том, что Анатолий Шарий, статьи которого публиковались на сайте "Обозреватель", попросил убежища в Литве, стало известно несколько месяцев назад. Журналист рассказал "Украинской правде", что сначала пытался получить убежище в Голландии, но поскольку в его паспорте стояла литовская виза, то его, согласно правилам, отправили в Литву.

Шарий заявил, что на Украине его преследовала местная милиция, недовольная его критическими публикациями о правоохранительных органах.

На Украине на журналиста было заведено два уголовных дела, которые он считает сфабрикованными. Одно из них было возбуждено в связи с тем, что Шарий, находясь в кафе, выстрелил в человека из травматического пистолета (по версии журналиста, этот человек напал на его жену). Другое завели после того, как журналист заявил, что на его жизнь было совершено покушение (прокуратура обвинила его в заведомо ложном сообщении о преступлении).

"Со мной неоднократно общались посредники от МВД, предлагали 'сбавить обороты'. Я не сбавил... Потом мне машину обстреляли, ночные обыски проводили”, - рассказывает он.

В МВД Украины претензии журналиста считают безосновательными.

Шарий отмечал, что возвращаться на Украину пока не собирается. "Если я вернусь в Украину, меня закроют, а там придушат, и никто ни одного слова не скажет. Вернусь, когда януковическую братию начнут развешивать по столбам", - заявил он.