"Скинхедов со двора ГИТИСа" признали невиновными в убийствах

Присяжные Мосгорсуда вынесли вердикт по делу двух членов группировки скинхедов, которые собирались во дворе общежития Российской Академии театрального искусства (ГИТИСа). Об этом 8 июня сообщает агентство "Интерфакс".

18-летнего Георгия Голованова и 21-летнего Евгения Маренчука признали виновными в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью по мотивам национальной ненависти, однако невиновными в убийстве. Присяжные добавили, что подсудимые заслуживают снисхождения. Приговор скинхедам будет вынесен 9 июня.

Скинхеды начали собираться во дворе общежития ГИТИСа в конце 2009 - начале 2010 года. Они называли свою группировку "Норд Ист 88". По версии следствия, несколько нападений на лиц неславянской внешности члены банды совершили в апреле-мае 2010 года в районе Марьина Роща. Один из пострадавших, гражданин Узбекистана, скончался от полученных травм.

Задержаны подозреваемые были в марте 2011 года. Главой группировки следователи сочли 20-летнего Дениса Кузнецова по кличке Дима Схе. Сам он в нападениях не участвовал. Осенью 2011 года его признали виновным в разжигании межнациональной розни и пропаганде националистических взглядов, он был приговорен к одному году колонии.

Рядовыми членами банды следствие сочло Маренчука и 27-летнего Максима Бизина (еще не осужден), а также двух несовершеннолетних - юношу и девушку. Впоследствии несовершеннолетним исполнилось 18 лет, и их имена были раскрыты - ими оказались Голованов и Наталья Багерянц (еще не осуждена).