Фигуранты дела о присвоении филармонии оказались родственниками главы КБР

Трое из фигурантов дела о махинациях с продажей филармонии в Нальчике оказались родственниками главы Кабардино-Балкарии Арсена Канокова. Об этом 8 июня пишет газета "Коммерсантъ".

Как стало известно журналистам, глава администрации президента КБР Владимир Жамборов и экс-заместитель республиканского министра по управлению государственным имуществом и земельным ресурсам, ныне - начальник управления федеральной почтовой службы КБР Руслан Жамборов - родственники Канокова по материнской линии. Друг другу они приходятся братьями. А бизнес-леди Мадина Хацукова - сестра жены Канокова.

Четвертым фигурантом дела стал министр по управлению государственным имуществом и земельным ресурсам Хабдульсалам Лигидов.

7 июня в домах и кабинетах перечисленных чиновников и предпринимательницы провели обыски, для следственных действий в КБР прибыла спецбригада из ста человек. "Вооруженные автоматами и пулеметами спецназовцы оттеснили охрану и зачем-то снесли установленные на входе турникеты", - рассказал "Коммерсанту" неназванный сотрудник правительства КБР. У Владимира Жамборова в сейфе нашли патроны, а у Руслана - незарегистрированные пистолеты.

Кто в итоге был задержан - до сих пор неясно. МВД 7 июня сообщало, что несколько задержаний произведено, и некоторые СМИ сделали вывод, что под стражу взяты Жамборовы, Лигидов и Хацукова. Однако Каноков сказал газете "Известия": "Что за бред такой? Что задержан глава администрации, что задержаны министры? Пытаются что-то раскачать. Идут обычные следственные мероприятия". Так или иначе, журналисты выяснили, что задержанных спецбортом отправили в Москву. Скоро Тверской суд решит вопрос об их аресте.

По версии следствия, Хацукова пыталась присвоить здание филармонии площадью 500 квадратных метров и стоимостью 20 миллионов рублей. Она обратилась за помощью к Владимиру Жамборову, а тот передал просьбу Руслану. Последний приказал передать здание из оперативного управления Министерства культуры КБР в распоряжение правительства республики. Затем коллектив филармонии был выселен, и здание приватизировали. Его стоимость при этом была занижена до 1 миллиона рублей, это распоряжение подписал Лигидов. Расчет за здание был произведен акциями компании "Торгсети", принадлежащей властям КБР. 17 апреля филармония без аукциона была оформлена на Хацукову. "Коммерсантъ" пишет, что бизнес-леди, увлекающаяся моделированием одежды, хотела открыть в здании мастерскую национального костюма.

Каноков стал главой КБР в 2010 году, срок его полномочий истекает в 2015 году. По некоторым данным, Владимира Жамборова считали его возможным преемником. Газета "Московский комсомолец" пишет, что, по мнению некоторых аналитиков, возбуждение дела может стать поводом для досрочной отставки Канокова. Истинной причиной отставки, по данным "МК", при этом станет рост террористической угрозы в КБР и слишком большое внимание, уделяемое главой республики московскому бизнесу. Как стало известно журналистам, Каноков проводит в Москве больше времени, чем в Нальчике. В его холдинг ЗАО "Синдика", основанный в 1990-х годах, входят десятки или сотни подконтрольных структур. По сведениям "МК", недавно в КБР изъяли весь тираж некоей газеты, написавшей о бизнесе Канокова.