Британцы попросили руководство "Би-би-си" избегать политических игр

Более 37 тысяч британцев подписали петицию к попечительскому совету "Би-би-си" и его председателю лорду Паттену, попросив их выбрать нового генерального директора для компании из политически не ангажированных людей. Подписи под петицией собираются на сайте 38 degrees.

Авторы петиции призвали попечительский совет сохранить независимость "Би-би-си" при выборе нового директора, поскольку международная репутация компании основывается именно на ее независимости. Авторы обращения выразили свое беспокойство по поводу предложений со стороны политиков, чтобы новый глава "Би-би-си" входил в определенную партию, и призвали попечительский совет воздержаться от "политических игр".

Речь в петиции идет, по-видимому, о словах мэра Лондона и члена Консервативной партии Бориса Джонсона. В интервью после своего переизбрания на пост мэра Джонсон раскритиковал излишне левые взгляды "Би-би-си" и выразил желание, чтобы следующий генеральный директор канала был консерватором. Джонсон также назвал "Би-би-си" своим главным противником на выборах мэра.

В конце мая 2012 года газета The Guardian также уличила бывшего помощника Бориса Джонсона Гуто Харри (Guto Harri) в угрозах в адрес "Би-би-си". В переписке, оказавшейся в распоряжении издания, Харри требовал не публиковать невыгодных для Джонсона материалов, угрожая топ-менеджерам компании "большой публичной ссорой" и критикой в прессе.

Компания "Би-би-си" объявила о поисках нового генерального директора в январе 2012 года, а в апреле разместила открытую вакансию на своем сайте. Главным условием для нового руководителя указали готовность работать на меньшую зарплату, чем прежние гендиректоры - это решение объясняется планом компании по сокращению затрат. Нынешний генеральный директор компании Марк Томпсон (Mark Thompson) получает 671 тысячу фунтов стерлингов в год. Томпсон заявил, что уйдет из компании после летней Олимпиады в Лондоне.

Попечительский совет должен назвать имя преемника Топмсона в ближайшее время. Генеральный директор "Би-би-си" является также президентом компании и ее главным редактором.