Китай определил дату запуска тайконавтов

Стартовый комплекс Цзюцюань. Фото Фото (c)AFP

Китай запустит следующий космический корабль в ближайшую неделю, то есть с 11 по 17 июня 2012 года. Об этом сообщает агентство "Синьхуа".

По данным агентства, ракета Long March-2F ("Великий поход"), которая должна вывести в космос "Шэнчжоу-IX", уже доставлена на пусковую установку. Установка располагается на территории космического центра Цзюцюань (Jiuquan) на краю Бадань-Цзилиньской пустыни в низовьях реки Хэйхэ.

На борту "Шэнчжоу" в космос отправятся, как обычно, трое тайконавтов. Примечательно, что в космос может впервые полететь китайская женщина - об этом заявляли представители китайской космической программы. Вместе с тем, они подчеркивают, что окончательное решение о составе экспедиции принимается незадолго до самого старта.

Основной целью "Шэнчжоу-IX" является стыковка с орбитальной лабораторией "Тяньгун-1". Фактически, "Тяньгун" - первый тестовый модуль, отправленный в космос в рамках создания Китаем полноценной орбитальной станции после 2020 года. Модуль был отправлен в космос 29 сентября 2011 года.

Новая стыковка станет для "Тяньгуна" второй. В ноябре 2011 года в космос был запущен автоматический корабль "Шэнчжоу- VIII", который несколько раз стыковался и расстыковывался с космической лабораторией. В рамках нового полета планируется отрабатывать стыковку с пилотируемым кораблем.

31 декабря 2011 года Китай официально объявил о намерении отправить человека на Луну. До этого момента заявления представителей космической программы носили неофициальный характер.

Обсудить
Наука и техника00:02Сегодня

Посыпали пеплом

Необратимая катастрофа навсегда изменит жизнь на Земле
01:4820 сентября
Виталик БутеринСюрприз от Виталика
Кто убьет традиционную экономику
День пенсионного единства
ПФР поднимает уровень знаний о пенсионной системе по всей России
Пирамида изгоев
Кому выгодна смерть биткоина
Жить будем
Россияне обнищают, зато не умрут с голода
Классическая история
Душевные ролики про самые красивые спорткары XX века
Машины, которые не боятся столкновений
Забытые концепт-кары: ударопрочные «Фиаты»
Побег в будущее
Говорящие рули и электрические ретрокары: будущее по версии Jaguar Land Rover
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли