IATA повысила в 2 раза прогноз по убыткам европейских авиакомпаний

Убытки европейских авиаперевозчиков в 2012 году из-за долгового кризиса в регионе составят около 1,1 миллиарда долларов. Об этом говорится в официальном пресс-релизе IATA (Международной ассоциации авиаперевозчиков). В предыдущем прогнозе ассоциация прогнозировала, что потери европейских компаний составят только 600 миллионов долларов.

В то же время IATA оставила без изменений прогноз по прибыли всех крупнейших мировых авиакомпаний за год. В марте ассоциация снизила этот показатель с 3,5 миллиарда долларов до трех миллиардов. Годовая выручка перевозчиков ожидается, по данным IATA, на уровне 631 миллиарда долларов.

Как отмечают в ассоциации, прибыль мировых авиакомпаний постепенно снижается второй год подряд. В 2010 году этот показатель превысил 16 миллиардов долларов, а в 2011 году - составил 7,9 миллиарда долларов. В текущем году, как считают в IATA, на заработках авиакомпаний может сказаться не только долговой кризис еврозоны, но и нестабильность цен на топливо.

IATA анализирует данные о рынке авиаперевозок, собирая данные о работе 240 мировых авиакомпаний. В их число входят и российские ("Аэрофлот", "Сибирь", "Трансаэро", "Волга-Днепр", "Владивосток Авиа", "Нордавиа", "Россия", UTair, "Донавиа").

Экономика00:01Сегодня

Поднять целину

Россия хочет освоить гектары земли. Почему пример надо брать с Канады?
Экономика15:0912 декабря

«Не буди лихо, пока оно тихо»

Экологические налоги и меры по улучшению климата вызывают протест во всем мире