Европейского дипломата вышлют из Душанбе за стычку с милицией

Представительство ЕС в Таджикистане решило выслать из этой страны атташе Малику Малки и ее супруга Джалола Каззу. Такое решение, как сообщает "Радио Озоди" (местная служба "Радио Свобода"), было принято из-за недавнего конфликта между упомянутыми гражданами и местной милицией.

На прошлой неделе, напомним, МВД Таджикистана заявило, что иностранцы, находясь в нетрезвом состоянии, нарушали общественный порядок и избили сотрудников милиции, пытавшихся их задержать. "В результате милиционеры получили физические травмы и увечья", - утверждалось в сообщении.

По имеющимся данным, Малки и Каззу имеют французское гражданство. В первоначальных сообщениях СМИ об инциденте утверждалось, что спутник Малки также является дипломатом.

Конфликт между иностранцами, как сообщалось, произошел вечером 4 июня в одном из столичных кафе. В милиции Душанбе утверждают, что французы "на своем языке оскорбляли присутствующих" что Малки хотела разбить бутылку об голову сотрудника милиции, что атташе и ее спутник вступили в схватку с тремя милиционерами, и что уже после этого, находясь в отделении, они ломали столы и стулья.

Сообщение об инциденте было опубликовано на сайте МВД Таджикистана. Правда, позднее, как отмечает "Авеста", оно было удалено.

В представительстве ЕС, со своей стороны, заявили, что проведут собственное расследование произошедшего.

11 июня пресс-секретарь представительства сообщила "Радио Озоди", что "инцидент продолжает изучаться, но предварительные выводы таковы, что Малика Малки и ее супруг Джалол Каззу должны покинуть Таджикистан". Каззу республику уже покинул, в ближайшее время за ним последует его супруга.

На вопрос, можно ли расценивать отъезд этих граждан как признание их вины, пресс-секретарь представительства определенного ответа не дала.