Стивен Фрай выступил за возвращение Греции античных барельефов

Британский актер и писатель Стивен Фрай выступил за возвращение Греции так называемых "мраморов Эльгина" - античных барельефов, некогда украшавших Парфенон. Как пишет The Daily Telegraph, Фрай мотивировал свою точку зрения тем, что Великобритания вечно будет в долгу у Греции, если не вернет указанные барельефы.

"Давайте покажем себя страной высшего класса и вернем мраморы Греции. Весь мир будет восхищен таким жестом - настоящим свидетельством дружбы со страной, которая находится в тяжелейшей ситуации", - сказал актер.

Британский парламентарий -лейборист Тристрам Хант, оппонировавший Фраю во время дебатов об историческом наследии, заявил, что передача грекам барельефов может вызвать цепную реакцию: за "своими" сокровищами в Британский музей потянутся и прочие страны мира.

Большинство зрителей, присутствовавших на дебатах, тем не менее, поддержали точку зрения Фрая, который сыпал цитатами из Сократа и Байрона, а также давил на эмоции зрителей, вслух мечтая о том, чтобы увидеть мраморы "в небесно-голубом свете Греции".

Мраморы были вывезены из оккупированной турками Греции в начале XIX века английским послом в Османской империи Лордом Эльгином. Позднее он продал фризы Британскому музею, который с тех пор отказывается вернуть сокровище грекам.