Умер французский философ Роже Гароди

Французский политик, философ и публицист Роже Гароди 13 июня умер в возрасте 98 лет, сообщает BBC News. В западном и исламском мире он наиболее известен как автор книг, ставящих под сомнение Холокост и критикующих израильскую политику.

В ранние годы Гароди вступил в ряды французского Сопротивления, сражавшегося против нацистской оккупации его страны, за что отсидел в тюрьме.

После войны он присоединился к французской Компартии и стал видным ее идеологом. Будучи членом КПФ, он избирался в парламент, был вице-спикером и сенатором.

В 1970 году под нажимом Советского Союза его исключили из партии за критику советского вторжения в Чехословакию в 1968 году.

В начале 1980-х Гароди принял ислам и стал выступать с резкой критикой действий израильских властей. В одной из своих книг он написал, что Холокост является мифом, призванным оправдать разрушение Германии и создание Израиля.

За подобную деятельность во Франции Гароди подвергся судебному преследованию, был оштрафован и получил условный тюремный срок. В то же время в исламских странах он получил славу "одного из выдающихся философов современности".

В последние годы Гароди оспаривал официальную версию событий 11 сентября 2001 года, утверждая, что теракты в Нью-Йорке и Вашингтоне могли быть результатом заговора американских спецслужб.