Продажа "Крика" помогла Норвегии резко увеличить торговый профицит

Торговый профицит Норвегии в мае 2012 года вырос до 35,5 миллиарда норвежских крон (около шести миллиардов долларов), что почти на 45 процентов выше показателя мая 2011 года. Об этом говорится в официальных материалах Статистического управления Норвегии.

Как отметили в ведомстве, одной из причин резкого роста торгового профицита стала продажа картины Эдварда Мунка "Крик" на аукционе Sotheby's в начале мая. Полотно было приобретено неназванным покупателем за рекордную сумму в 119,9 миллиона долларов; это максимальная цена, которую когда-либо платили за произведение искусства на аукционных торгах.

По итогам мая экспорт из Норвегии вырос на 15,5 процента до 787,7 миллиарда крон, а импорт остался примерно на прошлогоднем уровне, сократившись всего на один процент до 43,2 миллиарда крон. В Статистическом управлении указывают, что рост экспорта был в основном связан с наращиванием поставок нефти и газа из страны. Так, в мае экспорт норвежской нефти увеличился на 22,6 процента до 29,3 миллиарда крон, а газа - на 37,2 процента до 16,8 миллиарда крон.

Экономика08:00 8 октября

История одного букета

Ремесленничество пробивает себе дорогу с помощью новых технологий
Экономика00:0314 октября

Ледяная дерзость

Эта страна запугивала НАТО Советским Союзом, а теперь не платит долги