Белгородского губернатора оставили на посту до выборов

Губернатор Белгородской области Евгений Савченко, чьи полномочия истекают 16 июня, назначен исполняющим обязанности руководителя региона. Соответствующий указ подписал президент России Владимир Путин, он вступает в силу с 17 июня, сообщает пресс-служба Кремля.

Савченко продолжит руководить регионом "до вступления в должность лица, избранного губернатором", говорится в указе. Очевидно, Белгородская область станет одним из первых субъектов федерации, где пройдут прямые выборы руководителя - указ об их возвращении в мае подписал третий президент России Дмитрий Медведев. Выборы могут состояться в октябре, в единый день голосования.

Евгений Савченко руководит регионом почти 20 лет. Он трижды побеждал на губернаторских выборах (в 1995, 1999 и 2003 годах) и дважды был назначен главой области: в 1993 году его утвердил в должности Борис Ельцин, в 2007-м - Владимир Путин.

Газета "Ведомости" в начале мая писала, что именно выборы позволят Савченко остаться во главе Белгородской области: его шансы на победу высоки, а очевидных конкурентов нет. Наоборот, если бы губернатор региона назначался по старым правилам, до вступления в силу закона о выборах, то Савченко вряд ли бы остался руководить областью: президент Медведев предпочитал менять глав субъектов, которые уже работали больше двух-трех сроков.

Россия00:0219 сентября

«Гомосексуалисты размножаются с помощью пропаганды»

Они воюют с геями и либералами по всему миру: репортаж «Ленты.ру» из пасти безумия