Работодатель Джойса закрылся в Блумсдэй

Дублинский магазин тканей, с которым когда-то сотрудничал писатель Джеймс Джойс, закрылся, сообщает The Irish Times. По иронии судьбы, последний день его работы пришелся на 16 июня, Блумсдэй - день, в который происходило действие романа "Улисс" и который отмечают как праздник многие поклонники его автора.

Джойс выступал агентом магазина Dublin Woollen Mills, когда жил в Триесте (1904 - 1920) и работал над "Улиссом". Так, в одном из своих писем будущий классик модернизма сообщает, что ему удалось продать ирландский твид юношам, которых он учил английскому.

Магазин торговал домотканой материей с 1888 года. Директор Dublin Woollen Mills Валери Роше (Valerie Roche) объяснила закрытие тем, что сейчас плохое время для ведения небольшого семейного бизнеса: "Половина нашего времени уходила на заполнение бумаг".

16 июня 1904 года, в четверг, Джойс познакомился со своей будущей женой и музой Норой Барнакл. Все события "Улисса" происходят именно в этот день. Поклонники Джойса отмечают 16 июня публичными чтениями отрывков из романа, а дублинцы еще и гуляют по маршрутам героев - Леопольда Блума и Стивена Дедала.