Тело жертвы полицейского насилия в Лос-Анджелесе нашли в бассейне

Тело Родни Кинга (Rodney King), избиение которого полицией в 1991 году привело к массовым беспорядкам в Лос-Анджелесе, в воскресенье утром найдено в бассейне, передает агентство Reuters со ссылкой на местную полицию.

По предварительным данным, 47-летний мужчина утонул, оснований считать смерть подозрительной нет. Тело обнаружила женщина, на которой Кинг планировал жениться, в бассейне их дома примерно в 80 километрах от Лос-Анджелеса. Прибывшие на место полицейские попытались реанимировать Кинга, однако им это не удалось.

Фамилия Кинга стала ассоциироваться с полицейским насилием над чернокожими американцами в марте 1991 года, когда сотрудники полиции остановили его машину после длительной погони и избили его дубинками. Прохожий заснял избиение на камеру, после чего в США развернулась общенациональная дискуссия о расовой дискриминации и превышении полицией своих полномочий.

Год спустя, когда полицейских оправдали по делу о жестоком обращении с задержанным, в Лос-Анджелесе начались массовые беспорядки, в результате которых погибли 53 человека, а городу был нанесен ущерб в размере около миллиарда долларов.

Кинг, злоупотреблявший алкоголем и наркотиками и не имевший в 1991 году определенных занятий, получил от властей Лос-Анджелеса.в качестве компенсации за избиение 3,8 миллиона долларов. В одном из последних интервью он признался, что был бы готов пройти через ту историю снова, потому что благодаря ей "мир стал лучше".